Без рубрики

Летний детокс: как правильно и безопасно очистить организм

alt

«Летних» видов детокса может быть много: очищение соками, приготовление детокс смузи, включение в рацион большого количества сырых овощей одного цвета (или в смешанном варианте), меню с овощами на пару. Что лучше выбрать? Во-первых, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, чтобы питание было приятным для вас. Во-вторых, помните, что детокс очищение противопоказано тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Перед тем, как устроить домашний детокс, лучше проконсультироваться с врачом. Сделать это нужно даже тогда, когда ваша детокс программа рассчитана всего на неделю. Не последнюю роль при выборе типа детокса играет и возраст.

Детокс в 18-45 лет

В активном возрасте строгих противопоказаний для очищения нет. Детокс диета не нужна разве что беременным и кормящим женщинам. А вот показаний может быть много: жизнь в мегаполисе или экологически неблагоприятном месте, постоянные стрессы и недосыпание, нерегулярное питание. Все эти факторы способствуют нарушению микрофлоры пищеварительной системы, скоплению токсинов, появлению усталости, отеков, плохому состоянию кожи и не только.

Детокс программа должна быть введена в ваш рацион постепенно, в домашних условиях лучше не экспериментировать, а ограничиться недельным изменением своего питания. Составляя меню, учитывайте, что общий калораж должен покрывать необходимый суточный минимум энергообмена. В зависимости от массы тела он будет разным, но в целом — не менее 1200-1300 ккал в сутки. Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь фитнесом или спортом, вы не должны сводить питание к минимуму. Если есть только овощи и фрукты, у вас будет постоянное чувство усталости, поэтому жиры и белки исключать из рациона полностью не рекомендуется.

Детокс в возрасте 45+

Люди более старшего возраста должны относиться к своему здоровью еще более осторожно. Обычно у данной категории населения уже имеются проблемы с сосудами и с давлением, а в некоторых случаях – излишний вес и сахарный диабет. Вот почему решаться на детокс после 45 лет не стоит без предварительной консультации у врача. Только специалист должен определить необходимость этой программы, а также ее длительность и порядок перехода на детокс диету. Врач расскажет, что подходит вам: прием жидкостей в виде натуральных соков или питание салатами и паровыми овощами.

Детокс — это лишь временное мероприятие. Проводить детоксикацию организма за счет питания овощами и фруктами можно, когда вы полностью здоровы. Если в процессе детоксикации у вас резко упало давление или ухудшилось самочувствие – немедленно прекратите диету и обратитесь к врачу.

Между детоксом и диетой, направленной на снижение веса, не может быть знака равенства. При детоксикации снижение веса может быть дополнительным эффектом, но не главным.

Детокс — полное руководство по очищению организма дома

Как понять, что вам нужна детоксикация?

Специалисты утверждают, что необходимо устраивать себе хотя бы раз в год детокс-программу. Общие рекомендации, когда это необходимо делать:

  • Необъяснимая усталость
  • Общая вялость
  • Раздражения на коже
  • Аллергии
  • Частые простудные заболевания
  • Мешки под глазами
  • Повышенное газообразование
  • Проблемы с месячными циклами

Что дает проведение детокс-программы:

1. Выведение токсинов из организма (и очистка печени)

Выбросы в атмосферу, пестициды, тяжелые металлы и химикаты попадают в организм и откладываются там. Это влияет на работу иммунной системы, наше настроение, обмен веществ и нашу способность бороться с болезнями. Очень часто симптомы недомогания у людей, без явно выраженного диагноза от врачей, также могут быть связаны с общей интоксикацией организма.

В 2000 году было проведено исследование, опубликованное в Alternative Therapies in Health and Medicineinvestigated, которое показало, что даже семидневная детокс программа может оказать значительный эффект на самочувствие и стимулировать печень на интенсивных вывод вредных веществ из организма. В ходе эксперимента было установлено увеличение на 23% количества токсинов, удаляемых через печень и мочу через 7 дней после начала процедуры.

2. Снижение воспаления

Когда вы очищаете печень с помощью детокс-диеты и даете своей пищеварительной системе передышку с помощью специальных напитков и смузи, вы снижаете общий уровень воспаления в организме, особенно этому способствует введение в состав детокс-напитков таких ингредиентов, как арбуз, огурец, клубника и имбирь.

3. Потеря веса

Детокс напитки стимулируют обмен веществ и разгоняют метаболизм, повышают бодрость и энергичность. Позволяют сохранить бодрость на протяжение всего дня. Некоторые фрукты, например грейпфрукт, содержат особые ферменты, которые помогают организму лучше перерабатывать углеводы, тем самым повышая обмен веществ и способствуя потере веса.

В 2013 было опубликовано исследование в Journal of Chiropractic Medicine в котором описывались результаты 21-дневной детокс программы. Семь участников придерживались диеты, которая включала неограниченное количество свежих или замороженных фруктов и овощей и не менее 1,8 л воды в день. Им также разрешалось потреблять сложные углеводы и протеиновые коктейли в течение всей программы.

В результате программы участники продемонстрировали среднюю потерю веса в 5 кг и общее и улучшение липидного профиля крови.

4. Улучшения состояния кожи

Детокс напитки удаляют токсины из организма и уменьшают воспаление. Это оздоравливает кожу, улучшает ее цвет. Когда кожа забита токсинами и химикатами, это приводит к морщинам, сухости и другим признакам старения.

Стимулирование обменных процессов в кожи с потреблением фруктов и овощей усиливает блеск кожи. Многие ингредиенты для детокса сдержат много витамина С, которые также могут помочь естественному замедлению старения и заживлению ран путем образования новой рубцовой ткани.

5. Повышение энергичности

Ингредиенты любого детокс напитка будут работать системно на уменьшение воспаления, очищение печени и повышение общего уровня энергии естественным путем. Без перегрузки токсинами вы будете чувствовать себя легче и свежее без усталости, перепадов настроения и тумана в голове.

Такие ингредиенты, как лимон, розмарин и мята, омолодят организм и помогут улучшить умственные способности.

Что такое детокс и зачем он нужен.

Слово «детокс» сегодня часто встречается и значить оно может все, что угодно. Для некоторых это может быть интенсивной очищающей диетой,которая состоит из странных смесей в течение нескольких недель подряд, чтобы очиститься от токсинов и сбросить вес. Для других слова»очищение от токсинов» звучит не более чем маркетинговый ход, не имеющий за собой научной основы.

На деле детокс может быть хорошим инструментом для помощи организму в нормализации своей работы и возвращении всей пищеварительной системе ее природной работоспособности.

Вообще наше тело имеет встроенную систему удаления всех токсинов. Ваша кожа выводит бактерии через пот, ваши почки фильтруют через себя литры крови и отправляют все лишнее в мочу, ваши легкие удаляют углекислый газ, ваши кишечник впитывает питательные вещества из пищи и выводит отходы, а ваша печень очищает токсины из тела.

Но внешние факторы могут нарушать работу слаженного механизма. Например стресс, низкая физическая активность, рацион из рафинированных продуктов могут вносить свои коррективы с систему удаления токсинов из организма.

Как работает детокс.

Есть множество мнений по поводу того, как должен работать детокс и какая программа является наилучшей. Хорошая программа детокса должна включать в себя полный набор всех необходимых макро и микро элементов, нужных организму и быть при этом максимально простой для организма.

Следование нескольким основным принципам и добавление правильных продуктов в свой рацион поможет вам лучше всего настроить свою систему удаления токсинов из организма и поможет печени хорошо выполнять свою работу.

Как можно самостоятельно помочь себе без дорогостоящих курсов или детокс программ? Рассмотрим основные рекомендации, которые каждый может использовать в своей жизни уже сегодня.

10 шагов для нормализации естественного детокса.

1. Замените все напитки в своем рационе на воду или специальные детокс-коктейли, которые вы можете сделать самостоятельно (у меня на канале и на сайте можете посмотреть рецепты и статьи про ингредиенты для детокс напитков).

2. Удалите все сладости и мучные изделия, такие как печенья, конфеты, торты и т.д., перейдите на диету без добавленного сахара.

3. Удалите из рациона рафинированные продукты (консервы, колбасы, изделия из белой муки и белого сахара и т.д.).

4. Введите в свой рацион натуральные и необработанные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, здоровые белки и жиры.

5. Замените продукты из переработанного мяса (колбасы, сосиски) натуральными продуктами — говядиной, форелью и курицей. Если вы вегетарианец, то можете использовать продукты из растительного белка — орехи, семечки или бобовые.

6. Включайте в свой рацион натуральные детокс продукты, такие как грейпфрут, костный бульон, брюссельская капуста, ягоды, свекла, семена чиа и орехи.

7. Используйте в рационе больше полезных трав и специй — тмин, базилик, петрушка и паприка и т.д.

8. Организуйте свой сон, таким образом, чтобы иметь возможность непрерывного сна в течение 7-8 часов каждую ночь, чтобы организм мог отдохнуть и нормализовать свою работу.

9. Добавьте больше физической активности в свою жизнь, такой чтобы вам подходила — прогулки, пробежки, велосипед и т.д.

10. Постоянно работайте над снижением уровня стресса. Есть масса способов для этого, найдите их и подберите то, что вам подойдет лучше всего.

Детокс — топ 10+ ингредиентов

Очищение организма используется в медицине с древних времен. Суть всегда была в расслаблении и питании тела изнутри. Насыщая организм здоровыми и полезными микро и макро элементами мы улучшаем иммунитет, защищаем себя от болезней и даем себе заряд бодрости и здоровья.

Что лучше всего использовать для детокс напитков в домашних условиях?

Арбуз содержит очень мало калорий и углеводов. Насыщает организм жидкостью. Дает витамины А и В, обладает противовоспалительным действием.

Арбуз содержит много ликопина. Это пигмент, который дает арбузу красный цвет и является сильным антиоксидантом. Так же в нем есть много калия и магния.

Огурец неожиданно обладает способностью выводить свободные радикалы и снижать воспаления в организме. Он содержит полифенол, который снижает оксидативный стресс в организме. Огурец обладает мочегонным свойством и способствует очищению печени.

Лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает пищеварению и дает коже блеск. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец, что усиливает иммунитет.

Широко известна польза лимонной воды — улучшается вид кожи, тело наполняется энергией.

Лайм, добавление его сока в детокс напиток добавляет витамин С и антиоксиданты. Лайм помогают детоксикации путем стимулирования активности фермента в печени, называемого глутатион-S-трансферазой (GST). Они также содержат флавоноиды, которые стимулируют пищеварительную систему и увеличивают выделение желчи и кислот.

Грейпфрукт снижает аппетит и разгоняет метаболизм. Фермент, найденный в грейпфруте, называемом AMP-активированной протеинкиназой (AMPK), помогает нашему организму лучше перерабатывать сахар, что помогает снизить вес. AMPK обычно активируется во время тренировки, чтобы помочь мышцам использовать накопленный сахар и жир для энергии. Грейпфрут также повышает иммунную систему, потому что он богат витамином С, гидратирует организм и даже способствует укреплению здоровья кожи и головного мозга.

Малина содержит кетоны, природные химикаты, которые, как полагают, помогут вам быстро похудеть. Исследования на животных показали, что кетоны малины помогают предотвратить повышение уровня жира в теле с высоким содержанием жиров, а также вес печени и висцеральных жировых тканей. Малина также содержат витамины С и В. Они способствуют здоровому здоровью кожи и, естественно, замедляют старение.

Клубника. Большинство преимуществ для здоровья, связанных с клубникой, обусловлены наличием противовоспалительных антиоксидантов. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, которые могут снизить риск хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Добавление клубники к детокс напиткам также замедляет процесс старения, защищает кожу, обеспечивает витамины А и С и способствует выводу токсинов. Витамины A и C особенно необходимы во время процесса детоксикации организма для нейтрализации и устранения токсинов, что приводит к уменьшенному воспалению, регулярной пищеварительной системе и рН-балансу.

Мята самый сильный антиоксидант в природе. Она идеальна для детокса, т.к. бодрит и устраняет расстройства желудка. Мята стимулирует выработку желчи и ускоряет пищеварение. Ну и кроме всего мята поддерживает здоровье в ротовой полости.

Имбирь. Все его целебные свойства заключены в гингероле, который содержится в корне. Имбирь помогает пищеварению и является натуральным средством от тошноты. Он снижает вздутие живота, устраняет запоры и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Розмарин близкий родственник мяты, стимулирует выделение желчи, которая необходима для хорошего пищеварения и переработки жиров, что приводит к нормализации микрофлоры и улучшению впитывания полезных веществ в кишечнике.

Одуванчик (зелень)— природное мочегонное и обладает хорошим слабительным эффектом. Одуванчики помогают пищеварению, поддерживая правильный поток желчи и очищая печень. Они являются богатым источником витамина С, который помогает с поглощением минералов и уменьшает воспаление. Одуванчики также могут использоваться для снижения аппетита, устранения расстройства желудка, кишечного газа и желчных камней.

Яблочный уксус заслуживает отдельной большой статьи. Его потребление разгоняет метаболизм и ускоряет потерю веса. Он также поддерживает пищеварение ферментами и пробиотиками и естественно борется с кислотным рефлюксом.

Мякоть алоэ обладает слабительными и противовоспалительными свойствами, которые помогают пищеварению, нормализуют баланс pH и помогают росту микрофлоры кишечника. Ферменты, присутствующие в алоэ вера, помогают переваривать белки. Добавление алоэ в детокс напитки, позволяет уменьшить воспаление, помочь пищеварению и улучшить здоровье кожи.

Детокс — Как скинуть 5-7 кг за неделю и избавиться от тяги к сладкому

Все знают о вреде сахара для нашего организма, но мало кто может справиться с тягой к белому яду.

Кроме того сейчас почти невозможно избежать сахара, он есть почти во всех продуктах, которые мы едим каждый день. И самое страшное в этом — все сладкое вызывает сильнейшее привыкание.

Повышенное потребление сахара приводит к выбросам дофамина, сравнимое с употреблением кокаина, об этом говорит одно исследование Queensland University of Technology (QUT).

Исследователи отмечают, что длительное употребление сахара приводит к снижению количества выделяемого дофамина. И как с наркотиками, жертвам приходится повышать дозу, чтобы добиться тех же состояний.

И если вы не можете удержаться при запахе шоколадного торта, то похоже вы сахарный наркоман.

И вот несколько причин, почему вы должны с этим срочно что-то делать и побороть свою тягу к сладкому:

  • Сахар не содержит никаких полезных веществ
  • Вызывает сильнейшую зависимость
  • Повышается уровень серотонина
  • Растет риск образования камней в желчном пузыре
  • Ослабляется иммунитет
  • Появляются воспаления и язвы
  • Ослабляется зрение
  • Развивается гипогликемия
  • Риск развития артрита
  • Ускоряется старение
  • Вымываются минералы из организма
  • Растет риск диабета 2 типа

Что же делать? Начинать какую то сложную и непонятную диету, которая не сработает? Есть простой вариант — план питания на неделю, который помогает побороть тягу к сладкому из-за правильно подобранного состава продуктов. Попробуйте!

SUGAR DETOX меню на неделю

Понедельник:

Завтрак – салат из шпината, сливочного сыра и омлет
Утренний перекус – жаренный миндаль
Обед – сладкие перцы, фаршированные адыгейским сыром с зеленым салатом
Полдник – четверть чашки рикотты, сметаны, капля экстракта ванили и стевия
Ужин – салат из шпината, огурца и помидора с жаренным цыпленком

Вторник:

Завтрак – омлет с помидорами
Утренний перекус – жаренный миндаль
Обед – рагу из шпината, сладкого перца и цыпленка
Вечерний перекус – салат из свежих овощей
Ужин – индейка с грибами, сладким перцем и тушеным шпинатом
В течение дня можно добавлять сыр для перекуса

Среда:

Завтрак – белковый смузи с арахисовым маслом
Утренний перекус – 3 вареных белка
Обед – индейка с овощным салатом и оливковым маслом
Вечерний перекус– запеканка из феты или творога без сахара
Ужин– легкий овощной суп, печеный цыпленок.
В этот день можно добавить смузи из семян чиа без сахара и молока.

Четверг:

Завтрак – омлет с ветчиной и овощами
Утренний перекус – сырные палочки
Обед – курица гриль с овощным салатом
Вечерний перекус – арахисовое масло с сельдереем
Ужин – семга гриль (или другая жирная рыба) с салатом из овощей
Если испытываете голод — можно перекусить огурцом и сыром

Пятница:

Завтрак – яичница
Утренний перекус – свежие овощи с соусом из феты
Обед– сладкие перцы, фаршированные адыгейским сыром с зеленым салатом
Вечерний перекус – зеленый салат с огурцом, помидором и фетой
Ужин – курица в горшочке с цукини, овощами с фетой
В этот день можно добавить смузи из семян чиа без сахара и молока.

Суббота:

Завтрак – низкоуглеводные оладьи (из кокосовой или миндальной муки) со сметаной
Утренний перекус – 3 вареных белка
Обед – мясная котлета (без панировки и муки) с овощным салатом
Вечерний перекус – салат из свежих овощей
Ужин – куриная ножка со спагетти из цукини
В этот день можно добавить на перекус три вареных белка

Воскресенье:

Завтрак – яичный скрэмбл с грибами и шпинатом
Утренний перекус – полчашки сметаны
Обед– рагу из шпината, сладкого перца и цыпленка
Вечерний перекус – жареный миндаль
Ужин – индейка с грибами, сладким перцем и тушеным шпинатом
В этот день можно добавить смузи из семян чиа без сахара и молока.

 

По материалам
https://anyclass.tv и https://naketo.ru/detox/

Поделиться:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.