Красота и здоровье, Разное полезное интересное

Как подготовить кожу к загару: 6 советов дерматологов

alt

Яркие воспоминания, потрясающие фотографии, идеальный загар и немного сувениров – вот, что мы традиционно хотим привезти из отпуска. И если селфи на фоне лазурных волн и ясного неба точно выйдут превосходными, с красивым и ровным (а главное – безопасным!) загаром придется сложнее.

Мы собрали советы дерматологов о том, как получить красивый и безопасный загар на море.

Как наша кожа превращается из офисно-белой в аппетитно-шоколадную? В этом процессе участвует пигмент меланин. Он вырабатывается при первом легком контакте кожи с солнечными лучами. При следующих солнечных сессиях выработанный меланин становится темнее. Если в первый выход на пляж будет слишком большой выброс меланина, темнеть он будет менее качественно. Из этого следует главное правило – ваш первый выход на солнце должен быть краткосрочным и в безопасные часы (до полудня, после шести вечера).

За зиму вы стали белее снега и хотите немного подготовить свою кожу к загару в солярии. Вам уже известно про меланин. Так вот, под ультрафиолетовыми лампами его выработается сразу много, поэтому естественный загар с пляжа будет менее стойким. Но если стать мулаткой – не самоцель, и вы просто не хотите обгореть в первый же день, пару сеансов солярия помогут вам в этом. Правило два – солярий дает эффект нестойкого загара, лучше готовьтесь к морю под лучами солнышка ваших широт.

Помните, что все процедуры красоты, включая загар, можно проводить только, когда ваше здоровье в полном порядке. Когда ваша иммунная система ослаблена, солнечные ванны могут нанести ей еще больший вред. Поэтому правило три – не загорайте во время и сразу после болезни.

Иммунитет укрепили, про меланин запомнили, на балконе позагорали. Что дальше?

А дальше самое интересное. Главный ключ к красивому загару – правильное питание. Вы удивитесь, сколько проблем можно избежать, лишь скорректировав свой рацион. Обгоревшая кожа – это одна из них. Можно принимать специализированные витамины или получать их из продуктов. Итак, что способствует красивому ровному загару?

  • витамин А – морковь (особенно свежевыжатый морковный сок), абрикосы, шпинат
  • витамины группы B – мясо (говядина, свинина), печень, арбуз, брокколи, томаты
  • витамин Е – растительные масла, ростки пшеницы, орехи, злаковые, семечки, бобовые культуры
  • витамин РР – виноград, дыня, сыр, молоко, яйца, морковь, картофель, петрушка
  • витамин D –рыба, морепродукты, моллюски, икра

Налегайте на эти продукты, чтобы улучшить ваш загар. Правило четыре: питайтесь сбалансированно, делая свежие фрукты и овощи основой своего рациона, пейте много жидкости. Помните, что алкоголь, сладости и копчености затрудняют работу организма и замедляют выработку меланина. Вы уже знаете, что нехватка этого пигмента снизит качество вашего загара.

Для того, чтобы загар ложился максимально ровно и без некрасивых пятен, хорошо помогает пилинг. Перед поездкой на солнечный курорт проведите эту процедуру в салоне или домашних условиях. Для самостоятельного пиллинга используйте готовые скрабы или сделайте свой на основе крупного сахара, морской соли или кофейной гущи. Запомните правило пять – загар ложится намного лучше на очищенную кожу.

Дальнейшая борьба за идеальный загар перемещается на пляж. Дерматологи неустанно твердят о важности солнцезащитных средств, и всё равно многие ими пренебрегают, не понимая, что только вредят своему здоровью. Берите ваш любимый крем для загара любой степени защиты и регулярно обновляйте его после захода в море (или каждые 2-3 часа). Несмотря на маркетинговые трюки с SPF 10, 20, 50, большинство кремов для загара несут примерно одинаковые защитные функции. Но наносить защитный крем нужно обязательно — и это правило шесть. Крем наносить нужно не только при принятии солнечных ванн, но и при выходе в город, например, на осмотр достопримечательностей. Одежда должна быть из натуральных тканей, пропускающих воздух, но защищающих от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант – легкие белые блузы и туники с рукавами три четверти из хлопка и льна.

Что никогда нельзя делать, загорая на пляже

Во-первых, никогда не засыпайте на лежаке – вы потеряете чувство времени, а когда проснетесь, будет уже слишком поздно. Даже если вы находитесь в тени, солнечные лучи все равно оказывают свое воздействие на кожу, к тому же, тень может переместиться и вы окажетесь под палящим солнцем.

Не надейтесь только на собственные ощущения «жарко – не жарко». При ветренной погоде вы можете чувствовать прохладное дуновение, но придя домой, ощутите характерное жжение.

Если вы все-таки умудрились обгореть, два-три дня исключите попадание прямых солнечных лучей на воспаленную кожу. Возможно, придется посидеть на пляже в легкой одежде. Не игнорируйте сигналы, которые подает вам организм и не подвергайте его двойному шоку.

Если кожа очень белая и неподготовленная к загару, не оставляйте соленую воду на теле, обязательно принимайте душ и вытирайте влагу после каждого купания. Кристаллики соли, как и капли воды, дают эффект линзы и увеличивают риск обгорания.

И наконец, пусть это и звучит, как наставление от мамы, на пляже прикрывайте голову шляпой, чтобы избежать перегрева, обгоревших ушей и носа и защитить от прямых солнечных лучей ваши прекрасные волосы.

И не забывайте о ежедневном увлажнении кожи, используя гипоаллергенные средства.

Следуя этим простым советам, вы приобретете ровный шоколадный оттенок кожи, который будет радовать вас еще долгое время после окончания отпуска.

Источник: http://tour-greece.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.