Рукоделие

Японское рукоделие: коврики своими руками

alt

У японских женщин популярно интересное рукоделие – коврики. Они очень необычные, яркие и оригинальные. Выполненные в особей технике японского вязания крючком, коврики украсят любой дом и внесут в него восточную изюминку. Будем вязать японский коврик с деталями в виде колец. Это красиво и удобно: можно наконец использовать куски пряжи, оставшиеся с другого рукоделия, сделать коврик ярким, разноцветным или, наоборот, выбрать несколько тонов одного и того же цвета. Главное, чтобы оттенки подходили к интерьеру, а также сочетались между собой. Разрешается использовать любую пряжу, крючок выбирается под ее номер. Вот две простых схемы для вязания ковриков, которые легко осилит даже новичок. Рукоделие: коврики классические

Рукоделие: коврики классические

alt

Коврик украшен кольцами только по окружности, а внутри – плоская круглая деталь.
Он получается ровным, гладким, аккуратным. Такие изделия очень популярны в Японии (для тех, кто предпочитает традиционное искусство) и часто печатаются в местных женских журналах о рукоделии.

Сначала вывязываем круглую основу. Первый ряд вяжем накидными столбиками (с двумя накидами). Для этого набираем на крючке 6 воздушных петель и связываем их в кольцо.
В начале ряда делаем 3 воздушных петли для того, чтобы «поднять» следующий ряд.
Получается 8 накидных столбиков.
Во втором ряду из каждого столбика вывязываем по 5 незаконченных столбиков с двумя накидами (они будут связаны вместе), между каждым пышным столбиком – 3 воздушных петли.
В третьем ряду провязываем по 2 пышных столбика из 4 «веток» (4 незаконченных столбика с двумя накидами), используя воздушные петли предыдущего ряда. Между каждым столбиков – 3 воздушных петли.
Четвертый ряд – повторяем по схеме третьего.
Пятый ряд состоит из воздушных петель. К предыдущим рядам его присоединяем с помощь полустолбиков.

Если ваша пряжа толстая, количество петель можно уменьшить, так как они получатся крупнее, и рисунок будет «забитым». Можно также увеличить диаметр коврика, для этого достаточно провязать в пятом и следующих рядах пышные столбики (по аналогии со вторым и третьим рядом).

Заканчивать нужно обязательно рядом с воздушными петлями. Вяжем кольца. Колечки вяжутся очень просто: сначала нужно сделать ряд воздушных петель, связав концы, чтобы получился круг. Затем просто обвязать этот ряд столбиками с двумя накидами.

Количество воздушных петель будет зависеть от предполагаемого диаметра кольца. Его можно сделать любым, но помните:

  • Коврики из крупной пряжи лучше смотрятся с кольцами большого диаметра.
  • В большинстве случаев маленькие колечки смотрятся аккуратнее и красивее.

В каждое последующее кольцо перед тем, как замкнуть ряд из воздушных петель, нужно вставить предыдущее кольцо. Если вы хотите несколько рядов из колец, каждый из них будет соединяться с предыдущим с помощью ряда из воздушных петель с накидными столбиками.

Рукоделие: коврик прикроватный

Этот коврик крупнее, рельефнее и отлично смотрится в интерьере. Для него нам нужна толстая пряжа, желательно шерсть или мохер.
Сначала вывязываем кольца: первый и последний ряды – столбики без накида, а между ними 2 ряда чередующихся воздушных столбиков с накидом и воздушной петлей. Каждое следующее кольцо вставляем в предыдущее, как в прошлом варианте коврика. Когда свяжем весь рисунок, его нужно обвязать столбиками без накида. Свяжем основу для коврика контрастного к кольцам цвета.
Форма – круг, диаметр равен двум диаметрам колец.
В конце аккуратно пришиваем кольца к основе – коврик готов!

Кстати, кольцами из накидных столбиков можно также украшать скатерти, покрывала, салфетки и другие аксессуары круглой и другой формы.

Источник: Xvatit.com
фото № 2 взято с Xvatit.com

автор — Наталия Калиновская

Быть в курсе новостей - Telegram Больше картинок - Instagram
.

Поделиться:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.