
Кто такой Святой Николай
День святого Николая Чудотворца приходится на декабрь,19 число, а также на 22 мая, то есть, празднуется два праздника — зимой и весной.
Среди православных христиан, Николай – один из самых чтимых святых. В своей земной жизни, он совершал только добрые дела во славу Божию, поэтому христиане сегодня также свято верят, что он помогает всем людям, которые обращаются к нему со смирением, молитвой. Молитва, идущая от сердца, обязательно будет услышана.
Святитель Николай – покровитель детей, путешественников, а также мореплавателей. Но и всех православных христиан он не оставляет в беде.
Святой жил в 3-4 веках, тогда он и прославился как великий угодник Божий, поэтому народ дал ему имя — Николай Угодник.
О нем по всей Земле шла добрая слава, как о чудотворце. Своими молитвами он мог исцелять больных, воскрешать из мертвых, утихомиривать морские бури, направлять ветер так, чтобы помочь кораблю иди по своему направлению. После его кончины, верующие не переставали обращаться к нему за помощью и получали ее.
Обряды. Приметы.
Народ его чтит, как Чудотворца, потому что церковь знает много чудес, связанных с именем святителя. Вы можете тоже воспользоваться его добротой: загадайте желание в ночь перед Николой — так у нас называют этот праздник.
Если загадаете с верой, то Чудотворец обязательно его исполнит. А еще, приготовьте подарки для детей. По православному обычаю, святой одаривает детвору в ночь с 18 на 19 декабря.
В народе живет поверье, что в этот день непременно надо отдать все долги, чтобы не тянуть их в Новый год.
В католической церкви традиция дарить деткам подарки довольно распространена, а у православных верующих, она только-только зарождается.
Как начать
Одна из легенд гласит, что Чудотворец писал детям письма ручкой с золотой пастой.
Расскажите эту историю своему сыну или дочке, а также о жизни святого.
Затем вручите малышу рукописное письмо на красивой бумаге, от имени Николая.
Непременно похвалите за хороший поступок так, словно похвала идет от имени самого святого.
Можно написать ответное письмо, где сын или дочка расскажут, сколько добрых дел они совершили.
Что подарить ребенку
Желанные подарки для малыша:
Сладости, обнаруженные в красивом мешочке;
Домашние пряники с рождественской тематикой;
Пижама, чтобы карапуз хорошо засыпал;
Игрушка животного или настоящее животное;
Мелочи для различных поделок, которые вы будете делать вместе с детками.
Игрушки на елку;
Мелкие предметы для украшения дома;
Гирлянды, интересные открытки;
Подарки можно завернуть в несколько оберток, превратив развертывание в интересную игру. Непременно расскажите малышу о том, как загадать желание, чтобы оно сбылось. Для взрослого хорошим подарком будет икона святого, а также, полезные мелочи для украшения дома.
Сказка для детей
Расскажите малышу, как подарки попадают в мешочек. Однажды Николай — сын богатых родителей, узнал, что одна барышня не может выйти замуж, потому что родители не могут дать за ней приданого.
Тогда он взял мешочек с золотыми монетами и ночью подбросил его этой девушке в окошко. Утром весть разлетелась по всей округе. Люди говорили, что девушке помог небесный ангел.
Чудотворец приходит к детям в сопровождении двух ангелов и двух чертиков. Ангелы рассказывали святому о хороших детях, а чертики так и шептали о непослушных ребятишках.
Ни одному малышу не хочется остаться без подарка, поэтому в этот праздник непослушные дети стараются исправиться, оставаться прилежными во все остальные дни.
Не пропустите праздник!
Как отмечают этот праздник? Все внимание, конечно, на детей! Подарки, написание писем, прогулки. А взрослые в этот день собирались все вместе, готовились к святкам, сватовству, свадьбам. Шили, пряли, вязали, делали маски для святок, загадывали желания. Девушки в этот день гадали на женихов.
Проверенные приметы
Народные приметы складывались веками. Проверьте, сбываются они или нет!
Если зима след заметает до Николина дня, то дорога стоять не будет.
Хвали зиму после Николы.
Иней на деревьях к хорошему урожаю.
Сколько снега на Николу зимой, столько травы на Николу весной.
Суеверия
Суеверия тоже складывались веками:
В этот день нельзя давать в долг, а женщинам нельзя работать во дворе.
Нельзя грустить, ссорится, чтобы не накликать беду.
Можно веселиться, собираться за большим столом. В этот день даже Церковь разрешает вкушать рыбные блюда.
Если пригласить в гости зажиточного человека, то в дом придет достаток, если порог переступит бедный человек, то богатства ждать не стоит.
Источник — http://anisima.ru
С праздником вас !