Уход за руками

Натуральные средства для укрепления ломких ногтей

alt
Укрепление ломких ногтей (фото с pixabay.com)

Постоянно обламывающиеся ногти и выглядят неряшливо, и портят настроение на весь день. Что можно сделать для решения этой проблемы в домашних условиях?

Ногти могут становиться тонкими и хрупкими, если они поражены грибковой инфекцией или если постоянно их пересушиваете, а также подвергаете воздействию различных неблагоприятных факторов. Что же вредит им в первую очередь?

Мытье рук в слишком горячей воде, контакт с чистящими порошками и моющими средствами для посуды, использование в качестве «инструмента» для открывания или отскабливания, постоянное покрытие лаком, курение, дефицит витаминов или питательных веществ.

Как следствие, ногтевые пластины меняют цвет на темный или желтоватый, расслаиваются, приобретают трещинки, становятся рыхлыми и хрупкими. Как же восстановить их здоровье?

Защищайте свои руки от контакта с домашней химией перчатками. Сломанный или треснувший край ногтя срочно подрежьте или подпилите, чтобы остановить повреждение. Можно зафиксировать начинающуюся трещинку жидким клеем или специальным лаком. Перейдите на использование мягких жидкостей для снятия лака, не содержащих ацетона. Как минимум раз в неделю давайте ногтям передышку, оставляя их на сутки или хотя бы на ночь без покрытия.

Сняв лак, сделайте своим ногтям целебную ванночку с морской солью: 1 ст. л. соли на стакан теплой воды, подержите руки в этом растворе 10 минут. Затем высушите теплым полотенцем и обильно смажьте ногти и кутикулы качественным оливковым маслом. Купите в аптеке препарат аевит и в течение 10 дней втирайте содержимое одной капсулы в ногтевые пластины у их основания.

Убедитесь, что у вас нет онихомикоза, дефицита йода, кальция и витаминов, и если нужно – устраните эти проблемы. Скорректируйте свою диету, включив в нее достаточное количество белка. Пополните запасы жирных кислот, которыми богаты лосось, орехи, семечки, авокадо, льняное семя и сливочное масло. Его также, кстати, можно втирать в ногти на ночь.

материал с justcoolidea.ru

Сохранить

Поделиться: