Путь к себе, Разное полезное интересное

Срочное vs важное: 5 способов сосредоточиться на том, что действительно приведёт вас к цели

alt
фото с pixabay.com

Если ваш день проходит в бесконечном метании от одной задачи с пометкой «срочно» к другой, и при этом к концу гонки вы не испытываете ни радости, ни удовлетворения, то этот текст для вас. Мы нашли пять действенных способов, которые помогут вам определиться — что для вас на самом деле важно, а что может подождать.
В детстве нам говорили: не успевает тот, кто ничего не делает. Но мы-то делаем. Заметки в телефоне обновляются непрерывно — не забыть отправить показания счётчика, сделать авансовый отчёт, сходить на тренировку, купить на обратном пути молока. Жизнь вроде бы кипит, но в конце насыщенного дня в качестве награды за проделанный труд вы получаете лишь усталость. Усталость и никакого удовлетворения. Вы успокаиваете себя тем, что всё идёт своим чередом — по плану, хотя на самом деле вы просто бездумно плывёте по течению. Поток нескончаемых важных дел не даёт вам сфокусироваться на том, что действительно имеет значение. Имеет значение для вас.

Человек чаще всего испытывает разочарование от осознания, что его жизненные потребности не удовлетворяются или удовлетворяются, но не в полном объёме. Работа не доставляет удовольствия и не имеет ровным счётом никакой социальной значимости, жизнь протекает бесцельно, попытки получить второе образование или найти интересную подработку раз за разом проваливаются, отношения с близким человеком больше напоминают отбывание повинности в общей камере, нежели гармоничное сосуществование, а путешествие мечты рискует навсегда остаться набором ссылок и картинок из Интернета. С друзьями тоже не всегда удаётся встретиться, а больная коленка уже давно не повод записаться на приём к врачу.

Нет, мы не призываем вас бросить всё и отправиться с друзьями в кругосветное путешествие (хотя не спорим, этот вариант тоже имеет право на существование). Нет, мы призываем вас не заглушать внутренний голос, а вместо этого прислушаться к нему и сделать то, что он просит. То, что по-настоящему важно. То, что имеет значение сейчас и будет иметь значения завтра и через 20 лет. Да, повседневные срочные дела тоже требуют вашего внимания и времени, но помните: слова «срочно» и «важно» не являются синонимами. Не всё то, что срочно, на самом деле важно. И ваша задача как раз и состоит в том, чтобы уметь отличать одного от другого и находить между этими двумя явлениями компромисс. Как именно? Сейчас расскажем.

1. Определитесь с терминами

Президент Эйзенхауэр говорил: «У меня есть два типа задач — срочные и важные. Срочные задачи редко бывают важными, а важные никогда не бывают срочными».

Важные дела в итоге приводят нас к достижению долгосрочных целей и самореализации, а неотложные, напротив — требуют нашего сиюминутного внимания и, как правило, нацелены на достижение чужих целей, например целей друга, начальника или клиента. Прекрасно понимая, чем грозит отказ от выполнения срочных дел, мы часто выбираем своим приоритетом срочность, а то, что важно для нас самих, откладываем в долгий ящик. В любом случае это ваш выбор, просто имейте в виду: если вы не идёте к своей цели, значит, вы помогаете другому человеку добиться его цели.

2. Поймите, что важно именно для вас

Что вам нравится? От чего ваше сердце начинает биться сильнее? Всё-таки прежде, чем приступить к выполнению важных дел, нужно понять, что это за дела и чем они так важны. При этом имейте в виду: на протяжении всей жизни приоритеты будут естественным образом меняться, а значит и важные дела тоже. Этот год, например, вы захотите посвятить подготовке к заплыву через Босфор, а следующий — получению второго образования или игре в шахматы. Возможно всё. Главное — не бойтесь и не переоценивайте важность повседневных задач. Они действительно никуда не денутся.

3. Выясните, что вам не нравится

Довольно много людей не могут определиться с тем, что им нравится, но при этом точно знают, что они не любят. Да-да, если идти от общего к частному не получается, то можно воспользоваться индуктивным методом и пойти наоборот — от частного к общему, от того, что вы на дух не переносите. Итак, закройте глаза и не раздумывая ответьте на вопрос — что вам не нравится? Что бы изменили прямо сейчас? Не нравится сидеть в офисе с девяти до шести? Отлично, пускай это будет отправной точкой в поиске новой работы. Не нравится, что в вашей жизни мало путешествий? Отлично, теперь вы точно знаете, чем займётесь на ближайших праздниках.

4. Определите, что вам нравится в других людях

Представьте ситуацию: вы сидите в кафе и доедаете вторую порцию тирамису, как вдруг замечаете на улице девушку, которая заходит в фитнес-клуб с большой спортивной сумкой — она явна пришла на тренировку. Что вы чувствуете? Лёгкий укол зависти? Или равнодушие? Суть в том, что если вы с тоской и завистью наблюдаете за действиями и поступками других людей — будь то утренние пробежки или работа над организацией собственного бизнеса, — то самое время признать: вы хотите делать то же самое. А раз хотите, то прекращайте наблюдать и берите уже быка за рога.

5. Найдите время для своих целей

В любой непонятной ситуации вам поможет план. План, который станет импровизированной разграничительной чертой между «срочно» и «важно». Захотели написать книгу? Отлично, а теперь возьмите ручку и листок и начинайте — нет, не писать первую главу, а планировать, когда вы сможете уделить новому занятию время. Промежуток с шести до восьми утра свободен? Окей, тогда уже сейчас ставьте будильник.

Иными словами, если у вас нет возможности избавиться от срочных и обязательных дел, то приготовьтесь напрячься и даже чем-то пожертвовать. Например, сном (но без фанатизма) или временем, проведённым в соцсетях или перед телевизором. Кстати, это хороший способ провести ревизию и понять, на какие занятия уходят драгоценные минуты. И опять же — ваши приоритеты будут меняться, поэтому привыкайте быть топ-менеджером собственной жизни. Только так вы сможете реализовывать все задумки и воплотить мечты в реальность. А это того стоит.

материал с the-challenger.ru

Сохранить

Поделиться:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.