Женственность и красота, Эпиляция

Убрать раздражение после бритья

alt
фото с pixabay.com

Раздражение после бритья — проблема, знакомая хотя бы раз каждой женщине. Особенно она актуальна становится в летний период, когда выделение пота создает дополнительные неприятные ощущения.
Как справиться с этой проблемой?

Причина раздражения после удаления волос станком – повреждение верхнего слоя кожи. Для его скорейшего восстановления происходит местное усиление кровотока, в результате возникает воспалительная реакция. Ситуация усугубляется из-за врастания волос. Они не могут пробиться через плотный слой эпидермиса и растут горизонтально, приводя к образованию неэстетичных бугорков.

Факторы, которые усиливают раздражение:

  • повышенная чувствительность кожи;
  • бритье чаще, чем раз в 2-3 дня;
  • редкая смена лезвий и их загрязненность;
  • обработка сухих покровов;
  • пренебрежение послепроцедурным уходом;
  • бритье против роста волос
  • многократная обработка участка;
  • применение мыльной пены вместо кремов – оно очень сушит кожу;
  • механическое раздражение кожи после процедуры – вытирание жестким полотенцем, скрабирование, ношение тесной одежды;

При появлении воспаления очень важно тщательно следить за гигиеной. В противном случае через микротравмы могут проникнуть инфекционные агенты, вызывающие нагноение.

Особенности депиляции интимной области

Депиляция зоны бикини включает подготовку кожи, непосредственное бритье и последующий уход.

Подготовка:

  1. Помыть половые органы антибактериальным средством для интимной гигиены.
  2. Распарить кожу – принять душ, ванну или приложить теплое полотенце на 3-5 минут. Благодаря этому волоски станут мягкими, а покровы – упругими.
  3. Провести пилинг с помощью мягкого скраба для тела или домашнего средства (кофейной гущи, овсяной муки). Отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса сделает бритье более эффективным и предотвратит врастания волос.
  4. Эксфолиант не должен попадать на слизистую оболочку.

Последующий уход:

  1. Удалить остатки средства для бритья негорячей водой.
  2. Промокнуть мягким чистым полотенцем.
  3. Протереть обработанную область перекисью водорода.
  4. Смазать лосьоном или кремом после бритья для интимной зоны. Если нет специального средства, то можно использовать гипоаллергенный препарат для тела для чувствительной кожи.
  5. После полного впитывания крема надеть хлопчатобумажное нетугое белье.

Комфорт депиляции зоны бикини во многом зависит от качества бритвенного станка. Лучше, чтобы у него было 2-3 лезвия, увлажняющая полоска и плавающая головка. Лезвия следует менять после 2-3 использований (одноразовые станки) или 5-6 (картриджи для многоразовых устройств). После бритья прибор нужно промыть и обработать антисептиком. Желательно иметь два станка: один – для ног и подмышек, второй – для бикини.

Чем снять раздражение?

При появлении сыпи, зуда и покраснений в зоне бикини после бритья лучше сразу же воспользоваться кремом или мазью.

Основные группы средств:

  1. Косметические гели и кремы, в состав которых входят витамины А, Е, F, а также экстракты алоэ и гамамелиса. Они способствуют снятию воспаления, зуда и заживлению мелких ранок.
  2. Можно использовать специальные лосьоны для тела, детский крем или гель для интимной зоны «Вагисил».
  3. Пенки и кремы с пантенолом – «Спасатель», «Бепантен», «Пантенол». При попадании в клетки кожи это вещество трансформируется в витамин В5, который отвечает за увлажнение и регенерацию дермы. Пантенол входит в состав препаратов от ожогов, ссадин и пеленочного дерматита.
  4. Гормональные средства – гидрокортизоновая мазь, «Синафлан». Они моментально снимают покраснение и зуд за счет действия глюкокортикоидов.
  5. Антибактериальные мази – «Хлоргексидин», «Базирон», «Мирамистин», цинковая мазь. Они предназначены для лечения и профилактики гнойничков, которые образуются в результате попадания бактерий в ранки на коже.
  6. Средства, улучшающие заживление – «Актовегин» («Солкосерил»), «Малавит», «Боро плюс», «Неоспорин». В их состав входят натуральные компоненты, снижающие воспаление, а также способствующие обеззараживанию и заживлению микротравм.

Масла

Заменить кремы можно маслами:

эфирными – чайного дерева, сандала, пачули, лаванды, бергамота – они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;

базовыми – кокосовым, зародышей пшеницы, кунжутным, оливковым – они характеризуются заживляющим, увлажняющим и успокаивающим действием.

Способы применения:

1 ложку базового масла соединить с 1 каплей эфирного и нанести на кожу;

точечно обработать ранки и прыщики маслом чайного дерева;

в 1 ложку воды капнуть 5 капель эфира, намочить в смеси ватный диск и протереть покровы;

соединить 1 чайную ложку меда, 1 большую ложку овсяной муки и 2 капли масла пачули или другого, нанести на кожу, через 15 минут смыть;

добавить 2-3 капли эфира в разовую порцию лосьона для тела, смазать покровы.

Перед использованием масел необходимо провести аллергопробу. Капнуть средство на кожу возле локтя и проследить за реакцией в течение 15-20 минут. Растения Для устранения раздражения в зоне бикини также можно использовать растения с увлажняющими, регенерирующими и обеззараживающими свойствами.

Рецепты:

  1. Алоэ. Мясистый листочек растения тщательно промыть. Снять верхний грубый слой и протереть мякотью покрасневшие участки.
  2. Травы – шалфей, ромашка, череда, календула, мята, березовые листья. Залить 2 ложки сырья 1 стаканом кипятка. Спустя 2 часа отфильтровать. Намочить марлю и приложить к коже на 15-20 минут. Кроме того, отвар можно заморозить в формочках для льда и протирать кубиком побритый участок.
  3. Лимон. Чайную ложку лимонного сока растворить в стакане воды. Ополоснуть депелированную зону.

Другие способы

  • Существует еще несколько способов уменьшения воспаления в интимной зоне после депиляции:
  • смазать кожу (не слизистую оболочку) дезодорантом с антибактериальными компонентами;
  • нанести детскую присыпку;
  • помыть покровы хозяйственным мылом;
  • натереть кожу кашицей из 2-3 таблеток аспирина и 1 столовой ложки глицерина, смыть через 5 минут.

Особенности депиляции ног

Подготовка к процессу бритья ног начинается с выбора станка. Он может быть одно- или многоразовым. Важно, чтобы прибор был оснащен 2-4 лезвиями, а также увлажняющей полоской. Удобной опцией является плавающая головка, она позволяет тщательно изгибы ног. Принципиальной разницы между женскими и мужскими моделями нет. Следует регулярно обновлять устройство для бритья. Одноразовый станок можно использовать максимум 2-3 раза. Картриджи на многоразовых приборах желательно менять после 5-6 применений. Как только станок затупится, его нужно выбрасывать, иначе раздражение обеспечено.
Большое значение имеет чистота лезвий. Перед процедурой и после нее их следует тщательно промыть, а еще лучше – обработать антисептиком.
Еще один подготовительный момент – выбор средства для бритья. Категорически не рекомендуется обрабатывать сухую кожу или наносить на нее мыльную пену. Разумнее воспользоваться специальным средством в виде крема, геля, мусса или пены. Оно размягчает волоски, облегчает скольжение лезвий, а также дает возможность четко увидеть, какой участок уже побрит.

Этапы подготовки к депиляции:

  1. Принять горячую ванну или душ, чтобы поры раскрылись, верхний слой эпидермиса размягчился, а кожа стала более эластичной.
  2. Обработать покровы скрабом с небольшими абразивными частицами. Вместо магазинного средства подойдут кофейная гуща, овсяная мука, мелкая соль, сахар. В составе эксфолианта не должно быть масел – жир затупляет лезвия. Пилинг нужен для удаления отмерших клеток, загрязнений и «освобождения» вросших волосков.
  3. На чистую влажную кожу нанести крем для бритья. Если его нет, можно воспользоваться бальзамом для волос или гелем для душа. Подождать 2-3 минуты.

Процесс

  1. Для удаления растительности следует плавно, медленно и с минимальным нажимом водить по поверхности ног. Один участок обрабатывается один раз. Если после этого остаются волоски, значит, лезвия неострые, их следует заменить.
  2. Удобнее работать снизу вверх.
  3. Станок необходимо периодически промывать под струей проточной воды.
  4. Что касается направления обработки, то существует два подхода: против роста волос – щетина удаляется тщательно, но повышается риск раздражения; по росту волос – волоски не убираются полностью, но вероятность покраснений и шелушений минимальна. Второй вариант предпочтительнее для девушек с нежной кожей и светлой тонкой растительностью.

Последующий уход

  1. После бритья следует смыть остатки средства, ополоснуть ноги прохладной водой и промокнуть сухим чистым полотенцем. Не нужно тереть кожу, она может оставаться слегка влажной.
  2. Если есть порезы, их следует протереть перекисью водорода или другим бесспиртовым антисептиком.
  3. В конце процедуры на покровы требуется нанести увлажняющий лосьон (молочко, крем) для тела или специальное средство после бритья.
  4. Надевать колготки или брюки стоит через 10-15 минут после впитывания крема.

Бритье ног нельзя проводить впопыхах. Важно выделить на этот процесс минимум 15-20 минут. Делать это утром или вечером – индивидуальное решение. В рассветные часы кожа более мягкая и упругая за счет присутствия влаги. Кроме того, при активном росте волос утренняя процедура обеспечит гладкость на целый день. Но вечером обычно больше свободного времени. И за время ночного сна покровы успеют восстановиться после микротравм.

Важно не брить ноги перед непосредственным посещением бассейна или пляжа. Хлор и соль, растворенные в воде, способны спровоцировать покраснение и жжение. Желательно, чтобы прошло несколько часов после процедуры.

Как снять раздражение?

Раздражение после бритья можно снять с помощью крема для тела или детского средства. Успокаивающий эффект оказывают препараты, в состав которых входят экстракты алоэ, ромашки, череды, чистотела, витамины Е, А, F. Подойдут и недорогие препараты для лица с этими же компонентами.

Другие кремообразные средства, помогающие убрать покраснение, зуд и прыщики:

  • С декспантенолом (пантенолом). Проникая в кожу, это вещество превращается в витамин В5, который обладает регенерационными и увлажняющими свойствами. Пантенол входит в состав средств от ожогов и ссадин («Спасатель», «Пантенол»), от вредного воздействия ультрафиолета («Nivea SOS»), а также от пеленочного дерматита («Бепантен»).
  • С пероксидом бензоила в концентрации 2,5-5%. Соединение характеризуется дезинфицирующим и кератолитическим действием. Оно используется в средствах от угревой сыпи – «Базирон», «Угресол», «OXY». «Вагисил» (Vagisil). Крем предназначен для увлажнения кожи в интимной зоне. Но его можно применять и для восстановления целостности эпидермиса ног. В его состав входят лаурет 9, сок алоэ, витамины А, Е, D. «Боро плюс».
  • Аюрведический крем, обладающий антисептическим и противовоспалительным действием. Он содержит алоэ, куркуму, ветивер, сандал. Убирает покраснения и заживляет мелкие ранки.

Мазь

Мази характеризуются плотной консистенцией и высоким содержанием лекарственных веществ. Применять их стоит при появлении сыпи и гнойничков, обрабатывая не всю поверхность ног, а отдельные участки несколько раз в день.

Эффективные средства:

  • «Хлоргексидин». В состав входит вещество с антибактериальным действием. Предназначен для лечения воспалительных заболеваний половых органов, оболочки рта, а также для обработки ран и ожоговых поверхностей.
  • «Актовегин» и «Солкосерил». Содержат гемодериват, полученный из телячьей крови. Способствуют улучшению метаболических процессов в тканях и ускоряют их заживление. Показаны при трофических язвах.
  • «Мирамистин». Характеризуется антибактериальным и противогрибковым действием. Используется для лечения нагноений, вызванных стафилококками и стрептококками, а также микозов.
  • «Цинковая мазь». Оксид цинка обладает вяжущими, подсушивающими и антисептическими свойствами.

Народные средства

Альтернативой готовым кремам с успокаивающим и заживляющим эффектом, являются домашние средства из растительных компонентов.

Алоэ отлично увлажняет и регенерирует эпидермис. Применять его можно несколькими способами:
чистый листочек разрезать вдоль, выдавить сок на ватный диск и протереть кожу;
перемолоть зеленые побеги на мясорубке, завернуть кашицу в марлю и приложить к раздраженному участку на 10-15 минут;
втереть в кожу аптечный экстракт.
После алоэ на покровы следует нанести растительное масло – оливковое, кокосовое, зародышей пшеницы.

Травяные компрессы

В качестве сырья подойдут любые растения, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием – ромашка, мята, березовые листья, мать-и-мачеха, листья петрушки, толченные еловые шишки. Их можно соединять в любых комбинациях в равных долях. Для приготовления настоя необходимо залить 1 столовую ложку сухой травы (листьев, цветков) 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Затем следует смочить ткань или марлю в охлажденном растворе и приложить к раздраженной коже на 10-15 минут. Процедуру можно повторить несколько раз.

Авокадо

пелое авокадо – источник витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Он питает кожу и снимает раздражение. Для успокаивающей маски после бриться ног понадобится сметана (сливки) и нарезанный тонкими пластинками плод. Сначала на кожу наносится молочный продукт, а затем – дольки авокадо. Маска смывается через 15 минут.

«Аспирин»

Ацетилсалициловая кислота («Аспирин») при контакте с кожей помогает быстро снять воспаление. Несколько таблеток следует растолочь и смешать с небольшим количеством глицерина, чтобы получилась кашица. Нанести тонким слоем на ноги. Смыть через 15 минут.

Чтобы обычный лосьон для тела помог снять раздражение после бритья, можно его можно усовершенствовать. Достаточно добавить в небольшую порцию средства 1-2 капли эфирного масла мяты или чайного дерева.

Быстрый способ снятия раздражения

Самый эффективный способ быстро убрать покраснение и зуд после депиляции ног – нанести тончайший слой 1% гидрокортизоновой мази или другого средства от аллергии на гормональной основе. Она действует моментально за счет нейтрализации веществ, вызывающих воспаление, и сужения кровеносных сосудов.
Гидрокортизоновая мазь – гормональное средство, которое нельзя применять часто. Возможные побочные эффекты – аллергическая реакция, отечность, атрофия кожи, повышенный рост волос, гормональный сбой.

Более безопасные варианты быстрой помощи при раздражении:

  • компресс – полотенце, смоченное в прохладной воде;
  • протирание кожи кубиком льда;
  • нанесение масляного раствора витамина А или Е;
  • обработка детской присыпкой на основе талька.

Источник: http://ilcosmetic.ru

Поделиться: