Адская кухня

Готовим Намбан-дзуке

alt
фото с pixabay.com

Вам понадобятся овощи: имбирь, острый перец, кольраби либо толстые части капустных листьев, сельдерей — хоть корень, коть черешки, чеснок, болгарский перец, шпинат или зелень по вкусу.

А еще понадобится рыбное филе. На этот раз я взял средиземноморского сибаса, но в прежние годы мы готовили такое и из судака, и даже из карпа — главное, удалить из рыбы кости.

Приготовьте растительное масло, соевый соус, уксус, соль, сахар.

Я предпочитаю использовать для приготовления этого блюда вок, но подойдет и обыкновенная кастрюля, и глубока сковорода, и, разумеется, казан.

В разогретый вок наливаем немного растительного масла.

Опускаем имбирь и обжариваем на сильном огне, часто помешивая и встряхивая.

Добавьте рубленый чеснок и перец чили.

Не хотите, чтобы блюдо было слишком острым — оставьте стручки перца целыми.

Добавьте сельдерей и обжаривайте до появления запаха.

Конечно, можно было бы сделать пламя и поспокойнее и обжаривать все чуть помедленнее, чтобы обойтись без встряхивания и интенсивного перемешивания.

Но в быстро приготовленных на очень сильном огне блюдах появляется своеобразный привкус, которого не добиться ни другими методами, ни, разумеется, специями.

Потому что только при очень сильном нагреве масло, оказавшись на краю вока может коротко вспыхнуть пламенем, а соевый соус, попадая в раскаленное масло буквально взрывается и образует тот самый вкус, характерный для дальневосточной кухни.

Не жалейте уксуса! Не жалейте сахара! Разумеется, меру знать надо, но сочетание кислого и сладкого это как усиленные высокие и низкие частоты в рок-музыке, это как запредельно яркие и бесконечно темные участки на фотографии — именно кислое и сладкое подчеркивает динамику вкусов!

Болгарский перец должен остаться хрустящим и сохранить свою форму, но при этом должен успеть передать свой вкус маслу.

Зелень и шпинат должны готовиться совсем кратко — двадцать, максимум тридцать секунд.
Вообще, весь процесс приготовления, что вы видели до этого момента, занимает всего лишь несколько минут.

Даже и не пытайтесь фотографировать, пока готовите, отключите телефоны!
Но не забудьте подготовить кипяток и как следует посолить полученный соус.

Последний штрих — ложка ароматного кунжутного масла. Нет такого? Поджарьте на небольшой сковородочке кунжут и разотрите его в ступке — приправьте овощи им.
Этой единственной специи будет вполне достаточно.
Перелейте соус в миску и поставьте миску в тазик с проточной холодной водой — пусть остынет как можно скорее.

Рыбное филе нарежьте полосками, толщиной с палец и обваляйте его в муке, лишнюю муку стряхните.

На этот раз наливайте масла побольше, чтобы кусочки рыбы могли плавать, а не ложились на дно.

Либо встряхивайте, либо перемешивайте интенсивно, следя за тем, чтобы кусочки рыбы не склеились друг с другом.

Обжаривайте рыбу небольшими порциями при интенсивном нагреве, чтобы она окрасилась в золотисто-красный цвет за минуту, максимум, полторы.

Скорость обжарки рыбы зависит не только от температуры масла, но и от его количества — поскольку масло обладает довольно высокой теплоемкостью рыба получит тепло не столько от языков пламени снаружи вока, сколько от накопленного в масле. Масла должно быть как минимум столько же по весу, сколько весит порция рыбы, обжариваемой за один раз.

Обжаренную рыбу опускайте в соус с овощами. Постарайтесь, чтобы рыба оказалась погруженной в соус полностью и впитала его — чем больше разница температур между рыбой и соусом, тем сильнее она им напитается.

Хотите, ешьте только кусочки рыбы. Овощи можно было бы удалить из соуса, как только он остыл. Тогда часть блюда можно было бы переложить в банку и хранить ее в холодильнике, чтобы использовать в качестве холодной закуски. Но и вот так — еще в теплом виде, да вместе с овощами, это довольно хорошо — проверьте мои слова при случае!

материал с fresher.ru

Поделиться: