Женственность и красота

Косметические средства, которые легко сделать дома

alt
фото с pixabay.com

Часто состав приобретаемых косметических средств пугает непонятными словами вроде «феноксиэтанола», а средство без химических компонентов с непроизносимыми названиями стоит неоправданно дорого. Но не беда: почти все можно сделать самим из того, что есть на нашей кухне или в соседнем супермаркете.
Вот несколько рецептов, которые вы непременно оцените!

Смягчающий бальзам для губ с календулой

Бальзам с календулой легко сделать, и для этого потребуется всего несколько основных натуральных компонентов – оливковое или миндальное масло, сушеные цветы, пчелиный воск и эфирные масла.

Несколько капель масла жожоба и витамин Е также прекрасно дополняют этот рецепт. Лаванда хорошо успокаивает и заживляет кожу, в то время как календула широко используется в фитотерапии при различных кожных проблемах.

Этот бальзам отлично помогает для заживления и успокаивания не только сухой и обветренной кожи рук, но также используется для решения различных проблем на лице. Мне он помогает при укусах и мелких раздражениях на лица, а также возникающих прыщиках.

Оливковое и миндальное масла насыщают кожу, календула и лаванда лечат, а пчелиный воск помогает сформировать защитный слой. Попробуйте, и через несколько дней вы уже увидите положительный результат!

Вам потребуются:

1 часть смеси оливкого и миндального масел, настоянной на лаванде и календуле
щепотка паприки или куркумы для красивого цвета
1/4 часть пчелиного воска
1 чайная ложка масла какао
1 желатиновая капсула витамина Е (из аптеки)

Делаем мацерат календулы

Основой этого бальзам является смесь оливкового и миндального масла, настоянная на сухих цветах календулы и лаванды. Чтобы использовать лечебные свойства цветов по максимуму, я попробовала сделать несколько разных видов мацерации. Мацераты без использования нагревания (или с небольшим нагреванием) дают лучший аромат и цвет. Расскажу о своих экспериментах.

Холодный (солнечный) способ мацерации

Заполните стеклянную бутылку сушеными или свежими (чуть подсушенными) цветами. Залейте полностью с оливковым маслом. Поставьте в теплое солнечное место на нескольких недель и хорошо встряхивайте раз в день.

Мацерация на водяной бане

Этот способ подходит, когда нужно сделать мацерат быстро. Поставьте на огонь водяную баню – сооружение из двух кастрюль, поставленных одна в другую. В нижнюю кастрюлю налейте воду, она должна кипеть. Во вторую кастрюлю (или стеклянную чашку) налейте масла и положите сухие цветки. После закипания воды убавьте огонь и нагревайте на слабом огне в течение нескольких часов.

Мацерация на огне

Смешайте свежие цветы лаванды, календулы, оливковое и миндальное масло в кастрюле и поставьте на очень медленный огонь. Масло будет слегка пузырится, в то время как из свежих будет выпариваться вода. Через 20-30 минут выключите огонь и оставьте на пару часов настаиваться.

Добавление цвета

Чтобы бальзам стал красивого цвета, можно добавить в него натуральные красители: куркума делаем масло солнечно-желтым, а паприка создает оранжевый цвет. Просто добавьте ½ чайной ложки специи на полстакана масла, после того как вы смешали его с календулой и лавандой.

После приготовления мацерата процедите его при помощи воронки и кофейного фильтра. Это медленный процесс, но он гарантирует, что масло будет без осадка. Перелейте мацерат в стеклянные бутылки и плотно закройте.

Основные комбинации эфирных масел

Поэкспериментируйте с эфирными маслами, чтобы бальзам не только обладал лечебным действием, но и был с ароматным запахом. Вы можете использовать эфирные масла в моно-варианте, или сделать собственные смеси.

лаванда и ромашки усилят лечебные свойства бальзама
лаванда и чайное дерево сделают бальзам хорошим средством для лечения укусом насекомых
герань и ромашка создадут ароматный цветочный букет

Процесс приготовления

Смешайте на водяной бане (на медленном огне) пчелиный воск, мацерат, и масло какао. Когда воск расплавится и смесь станет однородной, снимите ее с огня, добавьте эфирные масла (около 30-40 капель на 100 грамм смеси масел и воска), и выдавите 1 капсулу витамина Е. Витамин Е поможет продлить срок годности нашего бальзама, защитив растительные масла от окисления.

Разлейте смесь по баночкам и оставьте ее до полного охлаждения, после чего закройте крышечками. Если у вас останется несколько лишних баночек – то подарите свои друзьям и расскажите им о преимуществах натуральной косметики.

Этот бальзам отлично подходит для сухой кожи, для ухода за руками, для детских попок (только уменьшите вдвое эфирные масла), для садоводов, розацеа, и для быстрого заживления трещинок и порезов на коже. Также его можно использовать для уменьшения зуда после укусов насекомых. 100% натуральный, лечебный и успокаивающий бальзам, который отлично защищает и очень вкусно пахнет.

(источник aroma-beauty.ru)

Вкусный лимонный скраб для лица

Нам понадобиться:

сок половины лимона
пол стакана сахара
1 ст.л. оливкого масла
1 ст.л. меда

Сахар лучше брать мелкий- так он меньше травмирует кожу.

Приготовление:

Смешиваем все жидкие ингредиенты, затем добавляем сахар. Снова тщательно перемешиваем. Вы можете добавить еще немного сахар, если хотите, чтобы скраб был гуще. Наносим смесь на лицо и мягкими массируем кожу.
Данные состав хорош тем, что все его компоненты не только отлично очищают кожу, но так же питают ее благодаря своему богатому составу, увлажняют, а так же (в частности мед) способствуют заживлению микротравм, воспалений и т.д.

Молочная маска для век

Тонкая кожа век – одно из самых уязвимых мест на теле человека, так как она более всего подвержена воздействию холода, ветра и солнца. Чтобы надолго сохранить свой юный и свежий взгляд, необходимо заботится об этой части лица. Усиленное питание с помощью простых, но эффективных ингредиентов восстановит эластичность и молодость век, наполнит морщинки необходимой влагой и сделает кожу более упругой.

Такое мягкое и действенное средство может изготовить любая барышня (из ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне).

Для создания органической маски рекомендуется использовать эфир фенхеля или лаванды. Он поможет восстановить эластичность и упругость век.

Масло авокадо можно заменить продуктом из оливы или миндаля. Главное – добавлять в питательную смесь только продукт, приобретенный в аптеке (он обладает более мягкой текстурой).

Состав домашней молочной маски для век

по 1 ч.л. творога и сливок;
1 ч.л. масла авокадо;
по 1 капле эфира лаванды и витамина Е.

Приготовление маски:

  1. Смешиваем в керамической креманке творожную массу (5% или 9% жирности) и сливки, делаем заготовку однородной.
  2. Наливаем рекомендованное количество базового масла. С помощью керамической ложки смешиваем все ингредиенты.
  3. Наливаем жидкий витамин.
  4. Добавляем эфир фенхеля или лаванды. Перед тем, как вводить в массу данный компонент, проверяем его на аллергическую реакцию. Тщательно смешиваем все компоненты, наносим органическое средство на зону, требующую коррекции. Ждем 15-20 минут, смываем смесь тампоном с зеленым чаем. Используем данное средство по мере необходимости (1 раз в 7-10 дней). Помним: данное средство необходимо изготавливать перед самым его нанесением (так мы можем быть уверенны в качестве продукта).

(источник prosekrety.ru)

Твердые духи

Сделать твердые духи можно и своими руками из доступных материалов. Именно потому, что весь процесс изготовления доступен и прост, это открывает широкий простор для экспериментов. Создать индивидуальный аромат легко, для этого потребуется совсем немного времени и некоторые ингредиенты.
Это полностью натуральных продукт, который создается на основе твердых растительных жиров и эфирных масел, что также полезно для кожи. Вы можете создавать свой аромат с нуля, и он будет только вашим.

Для этого нам потребуется:

— 1 чайная ложка натертого пчелиного воска;
— 1-1,5 чайная ложки масла макадамии или миндаля;
— ароматизатор или эфирное масло — 10-15 капель;
— заготовка (в нашем случае это кулон);
— спирт, чтобы обезжирить и очистить внутри кулон;
— емкость для плавки воска на водяной бане;
— кастрюлька для водяной бани;
— чайная ложка.

Изготовление:

Взвешиваем и измельчаем 1 чайную ложку воска в емкость для плавки, и ставим на водяную баню.

Когда воск станет жидким, добавим в него чуть больше 1 чайной ложки подогретого масла макадамии и перемешиваем теплой ложкой.

Добавляем 10-15 капель ароматизатора или эфирного масла.

Хорошо перемешиваем и разливаем в очищенные спиртом кулоны.

Оставляем до полного застывания.

Твердые духи готовы!

Еще один несомненный плюс твердых духов — комфорт в использовании. Такие духи имеют мягкую, кремообразную форму и легко наносятся пальцем на зоны пульса (на запястье, за ухо, в ложбинку между грудей, на затылок, в локтевые ямки — в принципе, все равно куда, кто как любит). Набирать много не стоит, достаточно одного легкого мазка.

Их легко траспортировать и брать с собой в путешествия — необходимый объем вы определяете сами.

(Автор мастер-класса Лина Ли для магазина «НМ Studio»)

Массу других рецептов по изготовлению и использованию натуральной домашней косметики можно посмотреть в блоге — http://beautyblog.me/

Сохранить

Поделиться: