Женственность и красота

Кунжутное масло

alt
фото с pixabay.com

Кунжутное масло. Мало кто знает, что оно не менее ценно и полезно, чем то же оливковое, к примеру. Сегодня мы попробуем разобраться как, кому и когда его лучше всего применять.

Итак. Кунжутное масло нам дает:

  1. Здоровое сердце
    Самое важное среди всех чудодейственных качеств кунжутное масло — благотворное воздействие на сердце. Нежная кожа
    В качестве чудодейственного средства для кожи более известно масло чайного дерева, однако кунжутное масло тоже является кладезью полезных жиров и витамина E, которые смягчают сухую кожу, предотвращают старение и морщины.
  2. Сильный антиоксидант
    Кунжутное масло — это сильный антиоксидант, предотвращающий накопление свободных радикалов, влияющих на различные патологические процессы, в теле.
  3. Гибкость суставов
    Хотите, чтобы ваши суставы оставались здоровыми? Употребляйте кунжутное масло! Исследования показывают его удивительную способность быть средством для профилактики артрита.
  4. Здоровье полости рта
    Убеждения людей о пользе некоторых продуктов по-прежнему относятся к области мифов, однако польза кунжутного масла для полости рта доказана и подтверждена. Ополаскивание рта кунжутным маслом предотвращает размножение микробов между зубами и на деснах.
  5. Источник белка
    Многие считают, что достаточное количество белка можно получить лишь из мяса. Однако это далеко от истины! Кунжут — один из главных вегетарианских источников белка.
  6. Защита от диабета
    Одно из самых замечательных полезных свойств кунжутного масла состоит в том, что оно может заставить диабет отступить. Исследование 2011 года показывает, что употребление кунжутного масла увеличивает эффективность препаратов для борьбы с диабетом.
  7. Снижение артериального давления
    Замечен положительный эффект, оказываемый кунжутным маслом при употреблении его теми, кто страдает от артериальной гипертензии. Считается, что высокое содержание магния в кунжутном масле является фактором, помогающим стабилизировать давление.

Масло кунжута обладает противовоспалительными, бактерицидными, анти грибковыми, иммунитет стимулирующими и ранозаживляющими свойствами.

Благодаря всем перечисленным свойствам, продукт нашел свое успешное применение в косметологии, в том числе домашней, поскольку способствует улучшению общего состояния кожи, волос, ногтей и организма в целом.

Основные положительные свойства кунжутного масла следующие:

  • Функция очищения кожи. Масло способно очистить кожу от отмерших клеток и некоторых других вредных веществ.
  • Функция регенерации кожи. Бактерицидные и противовоспалительные свойства масла снимают раздражения, покраснения и шелушение кожи вызванное акне.
  • Функция питания кожи. Масло активно питает, смягчает и увлажняет кожу. Биологическое вещество сквален способно стимулировать кровообращение и кислородный обмен в коже.
  • Функция восстановления кожи. Содержащиеся в масле микро- и макроэлементы придают коже эластичность и упругость, поскольку участвуют в естественном синтезе коллагена, а также способны поддерживать водно-липидный баланс кожи в норме, восстанавливая защитные функции эпидермиса.
  • Функция упреждения преждевременного старения кожи. Масло способно поглощать ультрафиолетовое излучение, что замедляет процесс старения кожи. Наличие фосфолипидов, фитостеролов, витаминов группы В и витамина Е, способствует нормализации гормонального баланса, что положительно влияет на общее состояние кожи.

Все положительные качества позволяют применять масло кунжутное, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. Масло можно использовать в качестве базового, или добавлять в различные средства и смеси в качестве компонента.

  1. Базовое масло для приготовления лосьонов, кремов, бальзамов, масок для всех типов кожи. Использовать как основной уход за кожей лица, шеи, рук, кожи вокруг глаз, для губ.
  2. Базовое для массажа. Этот растительный продукт прекрасно расслабляет мышцы, поэтому является эффективным средством для массажа.
  3. Базовое для ароматерапии. Прекрасно сочетается с эфирными маслами. В комплексе с маслом герани, мирры оказывает релаксирующее воздействие.
  4. Как компонент средств «для» и «после» загара. Способность к УФ поглощению делает его незаменимым для солнцезащитной косметики.
  5. Как компонент, для средств, по уходу за жирной кожей, поскольку способно нормализовать работу желез сальных.
  6. В качестве средства для снятия макияжа и очищения кожи.
  7. Как одно из средств по уходу за детской кожей, в том числе чувствительной и нежной.
  8. В качестве средства по уходу за волосами. Эффективное средство при выпадении и ломкости волос. Прекрасно зарекомендовало себя, в качестве компонента, в питательных и восстанавливающих масках, а также для оздоровления окрашенных и поврежденных волос. Используется при лечении себореи в комплексе с другими средствами.
  9. Используется для ухода за ногтями. Масло используют наружно в виде ванночек для ногтей, что предотвращает их расслоение и ломкость, усиливает рост и благотворно влияет на их общее состояние. Используется при лечении грибка в комплексе с другими средствами.
  10. В качестве стабилизирующего средства для других масел. Поскольку кунжутное масло стойко к окислению (в сравнении с другими базовыми маслами), его можно использовать в комплексе с быстро окисляющимися (быстро портящимися) маслами. Например, масло сладкого миндаля, в смеси с маслом кунжута, увеличивает свою стабильность на 29%.

Маски для разных типов кожи:

Для того чтоб маска подействовала, ее необходимо наносить на хорошо очищенное и распаренное лицо. Согласно отзывам о кунжутном масле от морщин, оно практически не имеет противопоказаний, перед применением рекомендуется нанести капельку средства на сгиб локтя. Если на протяжении дня не возникнет зуда или покраснений, препарат можно спокойно применять.

Маска для борьбы с отеками: 1 ст.л. масла кунжута смешать в одинаковых пропорциях с сосновым, мандариновым и можжевеловым маслом. Покрыть средством лицо и ждать 15 минут.

Для освежающей маски необходимо смешать 1 ч.л. сезамового масла и имбирного порошка. Полученную кашицу наложить на лицо и полежать 15 минут. Маску тщательно смыть, а на кожу нанести питательный крем.

Благотворно влияет на тонус кожи маска такого типа: смешайте поровну кунжутное масло с порошком какао. Маску нанести на лицо, кроме области вокруг глаз и полежать с маской 15 минут, после чего промыть кожу подогретой водой.

Избавиться от первых морщинок и освежить область под глазами поможет осторожное втирание масла в область вокруг глаз точечными и пульсирующими движениями кончиками пальцев. Когда область вокруг глаз достаточно сухая, а отечность и усталость глаз стали вашими верными спутниками, средство стоит использовать 2-3 раза на протяжении дня, а также перед сном. После нанесения масла промокните кожу с помощью бумажной салфетки, чтоб убрать масляные излишки. Раз в неделю можно использовать компресс с подогретым кунжутным маслом. Промочите ватные диски средством и оставьте на глазах на 5 минут.

Антивозрастная маска: мякоть 1 банана тщательно перемешать с 1 ст.л. кунжутного масла. Полученную кашицу нанести на лицо и оставить для действия на 15-20 минут. Смыть подогретой водой.

Смесь для лицевого массажа – 1 ст.л. кунжутного масла обогатить аромамаслами базилик, кипарис и ромашка

Рецепт маски для смешанной и жирной кожи: 1 ст. л. масла кунжута размешать с белками двух яиц, взбитыми в пену. Для воздействия необходимо оставить на коже на 20 минут. Эта маска подойдет и для сухой кожи, только в этом случае белок нужно заменить желтком.

Кунжутное масло для волос

Еще кунжутное масло для волос обладает выраженным регенерирующим свойством, при постоянном его применении, восстанавливается кожа головы после наращивания волос или неудачного окрашивания. Подобное масло ценят косметологи и за противовоспалительные и антиаллергенные свойства – масло из семечек кунжута оказывает мягкое, не болезненное действие, тщательно очищает волосы от всевозможных загрязнений, а кожу от омертвевших клеток.

Укрепляющая маска для разных типов волос
Нам понадобится:
кунжутное масло;
мед.
Смешать в равных пропорциях мед вместе с кунжутным маслом. Для волос длиной ниже плеч будет достаточно по одной столовой ложке меда и масла, соответственно, на короткие – меньше, на длинные – больше. В эту же смесь обязательно нужно будет вмешать желток. Приготовленную маску плавно наносить на сухие, вымытые заранее волосы, начиная от корней до кончиков. Чтобы усилить эффект масла и других ингредиентов, нужно будет надеть на голову шапочку для душа, если шапочки нет – аккуратно закрепить волосы обычной пищевой пленкой, сверху обмотать голову махровым большим полотенцем. Спустя полчаса смыть маску под теплой водой. Частота применения – не более раза в неделю. Важно отметить, что противопоказания маска не имеет, применять ее нельзя только тем, у кого наблюдается аллергия на мед.

Витаминная маска для волос
Для подобной маски нужно взять:

две полные столовые ложки масла кунжутных зерен;
по три капли двух-трех любых эфирных масел;
по пять капель витаминов Е и А.

Все масла хорошенько перемешать и нанести подготовленную вами смесь на голову. Под шапочкой и полотенцем держать на протяжении сорока минут, после промыть под проточной еле теплой водой. Частота применения – не больше одного раза в пять дней.

Питательная маска для сухих волос
Этот рецепт включает в себя:

50 миллилитров кунжутного масла;
по пятнадцать (не меньше) капель масел лаванды и розмарина (можно заменить тридцатью каплями одного масла);
две капсулы витамина Е.

Готовим маску, затем распределяем волосы на пряди и аккуратно наносим смесь по очереди на каждую прядь. На голове под шапочкой и полотенцем маску требуется держать примерно сорок минут. После чего смыть под теплой или прохладной водой. Частота применения – один раз в семь дней.

Увлажняющая маска для жирных волос
Чтобы приготовить маску для жирного типа волос возьмите:

50 миллилитров кунжутного масла;
ровно 15 масел бергамота (разрешается заменить бергамот лимоном) и лаванды;
пять капель масла сосны;
примерно десять капель розмаринового масла.

Данный состав тщательно втирается в корни волос, затем выдерживается на голове тридцать минут и смывается. Частота применения – не чаще раза в неделю.

Сохранить

Поделиться: