Женственность и красота

5 проблем с ногтями и 5 эффективных решений

alt

Одни могут ногтями шурупы выкручивать и стальные листы резать, а другие на них боятся лишний раз взглянуть – вдруг поломаются. Рассказываем, как победить все ногтевые напасти и отрастить такие ногти, которые посрамят любую отвертку.

Проблема № 1. Слоятся и ломаются

Решение: Ноготь – это несколько плотно склеенных друг с другом кератиновых пластин. От холода, воды и всякой химии склейка разваливается и ногти слоятся. Заведи пару резиновых перчаток оптимистичной расцветки и надевай их во время всех домашних работ, связанных с водой и лютыми моющими средствами. Заведи еще и привычку есть то, что содержит линолевую кислоту, ее нехватка делает ногти хрупкими. Больше всего этой кислоты в растительных маслах. Масла можно принимать и наружно, то есть мазать ими ногти и кутикулу, это удержит влагу и укрепит ноготь.

Не стриги ногти ножницами, не используй металлические и грубые крупнозернистые пилки, они твои ногти доконают окончательно. Пили их стеклянной пилкой, причем возюкай ей не туда-сюда, а в одном направлении. И не переставай красить ногти, покрытие – неплохая защита, особенно если оно содержит протеин.

Но первое, что тебе надо сделать – это навестить врача. Ломкие ногти и сухие волосы – один из симптомов проблем с щитовидкой.

Проблема № 2. Они неровные

Решение: бугорки, бороздки и вмятины на ногте могут быть результатом того, что когда-то ты прищемила его дверью. Вряд ли ты об этом забыла. Но если борозды украшают все ногти, а ты не можешь припомнить ни единого эпизода с дверью, тогда проблема, скорее всего, в нехватке витаминов группы В, А, серы, железа и цинка. Особенно часто такая беда преследует вегетарианок – растительная диета бедна цинком и витамином А. Пара банок с витаминными комплексами – и все наладится. А до тех пор используй выравнивающие базы, они замаскируют дефект. Если ты и так пьешь витамины горстями, а ногти все не приходят в себя, запишись на прием к гастроэнтерологу – возможно, у тебя проблемы с пищеварением, и витамины не усваиваются.

Поперечные рельефные бороздки указывают на какую-то тяжелую болезнь или стресс – в этот период ноготь притормозил рост, а потом возобновил его, вот и появилась бороздка. Это безобразие на врачебной фене называется «борозда Бо». Сочетание поперечных борозд и бугорков – признак артрита, а борозды в комплекте с расслаиванием и изменением цвета – грибок. В любом случае, маршируй в поликлинику.

Проблема № 3. Не растут

Решение: для начала определимся, что значит «не растут». Нормальная скорость роста – 1-3 мм в неделю, то есть от 4 до 12 мм в месяц. При этом летом ногти отрастают быстрее, а зимой – медленнее (неудивительно, зимой все тупят). Если всю жизнь ногти укладывались в этот график, а в последнее время почему-то совсем перестали расти, назначай свидание эндокринологу: это может быть признаком гормонального дисбаланса. Для ускорения роста ногтей нужно делать массаж кутикулы, чтобы ноготь получал побольше крови, кислорода и всяких добряков. Массаж лучше делать с маслом, обогащенным витаминами А и С. Налегай на белковую пищу и продукты, богатые йодом – например, на морскую капусту. Радикальный способ – завести себе наследника. Во-первых, у беременных ногти нередко (но не всегда) растут быстрее. Во-вторых, у начинающих мам нет времени заморачиваться насчет маникюра.

Проблема № 4. Желтизна

Решение: спорим, ты разжилась роскошным ярким лаком и мажешь его прямо на ноготь, манкируя нанесением базы? Чаще всего желтизна – результат именно такой безответственности. Другая причина – курение, никотин отлично липнет к ногтям. Решение простое, как табурет – бросить курить и на какое-то время отказаться от цветных лаков, а пару раз в неделю натирать ногти лимонным соком. Если желтизна не связана ни с сигаретами, ни с лаком, тогда ой: желтые ногти являются симптомом целого букета болезней, от диабета и проблем с почками и печенью до нехватки железа, псориаза и грибкового поражения.

Проблема № 5. Белые пятна

Решение: белые пятнышки – это почти всегда результат какой-то незначительной травмы. Причем ты сама ее можешь и не заметить. Достаточно слегка ушибить палец ближе к основанию ногтя и повредить участок, где формируются новые ногтевые клетки. Тебе-то и не особенно больно, а вот нежный юный ноготь отреагирует. Пятнышко проявится только месяца через полтора-два после инцидента – неудивительно, что для тебя это станет неожиданностью. Белые пятна также сигнализируют о нехватке цинка – эта беда решается рыбной диетой, черной шоколадкой раз в пару дней и кунжутным маслом в салате.

Текст: Ольга Лысенко

Сохранить

Поделиться: