Женственность и красота

Зеленая глина

Глинолечение известно еще со времен знаменитых Гиппократа и Авиценны. Разнообразное использование глины в лечебных и косметологических целях дошло до наших дней и получило научное обоснование.

Существует несколько видов глины, отличие которых состоит в их составе и цвете, но каждая из них ценится по-своему. Рассмотрим подробнее, чем полезна и как применяется зеленая глина.

Цвет зеленой глины обусловлен содержанием оксида железа, а также высокой концентрацией серебра, которому в большой степени она обязана своими целительными свойствами. Взятая непосредственно из карьера, эта глина имеет вид темно-зеленой влажной массы. Еще зеленая глина содержит такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, алюминий, кремний и др. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма.

Зеленая глина является мощным абсорбентом, она может поглощать различные токсические вещества, запахи, гнойные выделения, обеззараживая их. Поглощая вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, глина образует своеобразную защитную пленку на слизистых оболочках. Бактерицидные свойства зеленой глины часто использовались в древности во время эпидемий, т.к. при помощи этого природного материала можно проводить стерилизацию воды.

Зеленая глина способна стимулировать иммунную защиту организма, способствовать активизации процессов регенерации тканей, нормализовать кислотно-щелочной баланс. Она обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в клетках, предупреждает преждевременное старение и развитие различных патологических процессов.

Зеленая глина находит широкое применение в санаторно-курортном и физиотерапевтическом лечении, используется для лечения множества различных недугов:

артриты;
мигрени;
бронхиальная астма;
заболевания зубов и десен;
кожные заболевания и повреждения;
болезни костей;
заболевания щитовидной железы;
желудочно-кишечные патологии;
анемии;
онкозаболевания;
нарушения обмена веществ и т.д.

Косметическое применение зеленой глины

В косметологии зеленая глина считается одним из лучших средств для ухода за кожей и волосами. Она может служить базой для различных косметических средств, а также используется в виде масок, аппликаций, обертываний и ванн с добавлением эфирных масел, травяных настоев и других ингредиентов.

Зеленая глина оказывает следующее полезное действие на кожу и волосы:

восстанавливает гидробаланс кожи;
нормализует метаболические процессы в клетках;
очищает и дезинфицирует кожу;
насыщает ткани полезными веществами;
способствует обновлению клеток;
удаляет мелкие морщины;
снимает отечность;
освежает и тонизирует кожу;
улучшает микроциркуляцию в тканях;
помогает избавиться от перхоти;
укрепляет и восстанавливает волосы;
придает волосам блеск и др.
Чрезвычайно полезна зеленая глина для жирной кожи, она избавляет от прыщей и постакне, помогает придать лицу здоровый вид и ровный тон. Регулярное применение масок из зеленой глины способствует сужению пор и нормализует функционирование сальных желез, препятствует размножению бактерий и предотвращает воспалительные процессы.
Зелёная глина успешно применяется при огрубевшей коже локтей, рук. Заживляет порезы, капиллярные сеточки и трещинки (особенно на пятках). Снять усталость можно с помощью ванночек, основанных на этом средстве.

Рецепты масок из зеленой глины

Один из самых простых и распространённых рецептов предполагает смешивание глины и чистой воды. Полученное средство накладывают на четверть часа, а затем тщательно очищают лицо тёплой водой. Эта маска повышает тонус кожи, очищает и разглаживает морщины.

Маски для лечения жирной кожи

  • Смешать 2 чайные ложки зелёной глины с минеральной водой до состояния эластичной пасты. Нанести на кожу с помощью кисти и оставить на 20 минут. Снять при помощи ватных дисков, смоченных тёплой водой
  • Развести глину водой до однородности сметаны, капнуть по 2-3 капли лимона и мяты. Держать на коже до высыхания (примерно 20 минут). Очистить лицо тёплой водой. Повторять данную маску необходимо 2 раза в неделю.

Очищающие маски

  • Соединить 3 столовых ложки глины с 3 чайными ложками масла фундука и 1 чайной ложкой минеральной воды.
  • Смешать 4 чайные ложки зелёной глины с потёртым огурцом. Всыпьте 2 чайные ложки обычных сухих дрожжей. Наносить на лицо на треть часа.
  • Взять 2 столовые ложки зелёной глины и 1 ложку овсяной муки. Разбавить 3 ложками воды. Держать 15-20 минут, умыться прохладной водой.
  • Взбить яйцо, добавить необходимое количество глины. Полученную густую массу распределить по лицу и оставить на 15 минут.

Питание и тонизирование кожи

  • 3 столовых ложки глины развести водой. Вмешать столовую ложку сметаны и ложку мякоти арбуза.
  • Для усиления эффекта питания в предыдущем рецепте арбуз следует заменить на мякоть помидора.
  • В равных пропорциях смешать зелёную и белую глину, добавить такое же количество масла (оливковое, миндальное и т.п.). Такую маску нанести на 15-20 минут. Тщательно смыть.

Увлажнение кожи

Залить лист белокочанной капусты четвертью стакана подогретого молока. Размягчённый лист растолочь до кашеобразного состояния. Добавить 1 яичный белок и пол-ложки зелёной глины. Держать данную маску на лице необходимо в течении 15 минут. Затем тщательно смыть с лица при помощи ватных тампонов.

Маски для сохранения молодости

  • Чайную ложку глины смешать с двумя столовыми ложками картофельного крахмала. Добавить яичный желток, столовую ложку сметаны и столовую же ложку оливкового или миндального масла. Дополнить маску 2-3 каплями жидкого раствора витамина А. Наносить на лицо, шею и декольте. Курс — 1 месяц. Применять 2-3 раза в неделю.
  • Спелый банан перетереть с двумя столовыми ложками сметаны, столовой ложкой мёда и столовой ложкой зелёной глины. Такая маска также наносится и на шею. Держать её нужно 30 минут.
  • Взять зелёной глины 2 столовые ложки, белой — 1 столовую ложку. Развести водой до кашеобразного состояния. Добавить чайную ложку персикового или виноградного масла.

Маски из зеленой глины от прыщей

Отдельно стоит выделить применение зелёной глины для лечения проблемной кожи. Ведь в этом виде глины содержится много серебра (именно оно придаёт глине такой цвет), а оно издавна использовалось как мощное антисептическое средство.

  • Успокоить проблемную кожу поможет следующая маска: 3 чайные ложки зелёной глины развести 1 чайной ложкой отвара ромашки и 1 чайной ложкой оливкового масла. Такое средство держать на коже не менее 10 минут.
  • С прыщами и красными пятнами активно борется следующая смесь:
    Половина столовой ложки зелёной глины, половина столовой ложки воды. Размешать и добавить 3-4 капли розмарина. Такую маску наносят не на всё лицо, а только на проблемные точки. Хороший эффект даёт подобная маска, только вместо масла розмарина следует использовать масло чайного дерева. Данное масло славится своими антибактериальными свойствами.
  • Ещё один рецепт крайне действенной маски: Зелёную глину разбавить тёплой сметаной. Добавить перемолотые овсяные хлопья. Консистенция сметаны должна быть не очень жидкой. Нанести на лицо до высыхания. Смыть тёплой водой.

В связи со своей натуральностью маски из зелёной глины не имеют противопоказаний. Но всё же обладательницам сухой кожи стоит быть аккуратными в использовании таких средств. Выбирайте рецепты, содержащие жирные компоненты. Косметологи подчёркивают, что зелёная глина может быть противопоказана коже с розовыми угрями. В таком случае, конечно же, следует обратиться за советом к специалисту.

Для проблемных жирных волос маска с зеленой глиной как основным ингредиентом – отличный способ нормализовать работу клеток кожи головы.

С яблочным уксусом
Глину и воду смешать в пропорции 1:1. Добавить немного натурального яблочного уксуса, нанести на 20 минут и тщательно промыть волосы водой. Для усиления лечебно-питательного эффекта маски добавляют и другие компоненты.

С желтком
Достаточно проста маска с желтком. Он добавляется в уже разведенную водой зеленую глину. Масса втирается в кожу головы. На 15 минут оставляется. Голову укутать, маску смыть водой.

С маслами

Эффективны и полезны лечебные маски для волос с различными видами масел. Зеленая глина и кунжутное (репейное масло) + 3–5 капель масла календулы или эфирного лимонного масла. Можно также добавить в смесь травяной отвар из крапивы. Прост и доступен следующий рецепт: зеленая глина (2 столовых ложки порошка), теплая вода (100 мл) и оливковое масло (50 мл).

С молоком

Прекрасные отзывы получила еще одна маска для жирных волос. Зеленая глина (3 столовых ложки), по 1 столовой ложке масла облепихи и жирного молока, 1 яичный желток. Несмотря на жирность ингредиентов, такой состав позволяет увеличить временной промежуток между мытьем головы.

Зеленую глину можно использовать и как хорошую альтернативу шампуню. Необходимо просто разбавить порошок, нанести на волосы на 5 минут и смыть.

Зеленая косметическая глина – лучшее средство для регулярного ухода за жирными, ломкими, тусклыми волосами.

Источник: womanadvice.ru, www.medkrasa.com, Хорошуля.ру

Поделиться: