Многие знают, что из обычного кабачка можно сделать множество вкусных блюд. Но очень мало кто в курсе какой это ценный продукт для женской красоты! Из него получаются великолепные маски, способные преобразить любую женщину в настоящую королеву.
Все части кабачка в косметологии могут использоваться без остатка. Пользу принесет и сама мякоть, и кожура, и сок овоща (даже не так важно при этом, молодой плод вы купите или перезревший). Полезность кабачка для лица не вызывает сомнений и доказывается огромным содержанием всех необходимых нашей кожи веществ.
Аскорбиновая кислота стимулирует работу коллагеновых волокон, в результате чего морщинки становятся не такими глубокими и со временем полностью исчезают.
Фолиевая кислота создает пленку, защищающую кожу лица от солнечных лучей и повышенной сухости воздуха.
Маски из кабачка в самом большом количестве содержат витамин А. Напитывание клеток этим элементом позволяет усилить все энергетические процессы, улучшает их питание и структуру.
В кабачке находится и природный увлажнитель калий, под его воздействием регулируется водный баланс кожи.
Маску из кабачков ценят и за счет содержания в ней витаминов группы В, за никотиновую кислоту и ниацин. Комплексное воздействие всех этих химических элементов на кожу лица за самый короткий срок приводит к потрясающим результатам, и потому простой овощ не должен остаться без вашего внимания.
Исходя из всего выше обозначенного, нетрудно догадаться, что кабачок для лица будет использоваться прежде всего с целью омоложения. Так что кабачковая маска окажется очень полезной, если у вас кожа:
дряблая, морщинистая, увядающая;
уставшая;
с первыми признаками старения;
пожелтевшая и потерявшая здоровое сияние;
пигментированная;
слишком сухая;
боится ультрафиолета.
Кабачок очень мягко воздействует на кожу, поэтому особых противопоказаний маска из кабачка для лица не имеет. Но в любом случае приготовленную смесь лучше минут на 10 нанести на запястье и посмотреть, как на неё отреагирует кожа.
Вот несколько рецептов домашних масок:
С желтком
Сок кабачка в количестве одной ложки нужно перемешать с одним свежим желтком. Нанесенная на лицо смесь выдерживается 15 минут.
С хлопьями геркулеса
Ложку хлопьев геркулеса нужно залить двумя ложками вскипевшего молока, через 10 минут смесь разводится двумя ложками мякоти кабачка. Если маска получилась слишком густой, то до нужного состояния ее можно развести подогретым молоком или использовать для этих целей сок овоща.
С молоком
Четыре ложки натертой на терке сердцевины из кабачков нужно залить двумя стаканами молока и прокипятить на огне не меньше 10 минут, так чтобы получилась кашица. Остывшая мякоть наносится на лицо на 10 минут.
Со сметаной
Две ложки тертой на терке мякоти кабачка нужно перемешать с ложкой сметаны и с равным количеством жидкого меда.
С кофейной гущей
В равных количествах нужно перемешать натертую мякоть из кабачков и гущу от свежезаваренного кофе. Приготовленная маска обладает самыми оптимальными тонизирующими свойствами.
С мукой
Две ложки мякоти кабачка нужно перемешать с желтком, маслом оливы в объеме одной ложки и с пшеничной мукой до густоты.
С травами
Две ложки натертой мякоти овоща нужно перемешать с чайной ложкой сока из листьев алоэ и с равным количеством зверобоя. Приготовленный состав прекрасно справляется с воспалениями.
С кефиром
Натертая мякоть кабачка перемешивается в равном количестве с кефиром. Маску из кабачков и кефира советуют использовать для питания и увлажнения.
(по материалам сайтов ТриКокетки и Хорошуля.ру)