К сожалению, красная глина для лица используется в домашней косметологии не широко. А жаль, ее питательные, тонизирующие и омолаживающие качества способны изменить состояние кожи уже через несколько процедур с использованием продукта.
Консистенция красной глины на ощупь шелковистая, имеет хорошие качества вязкости с любой жидкостью, а красной оттенок выдает богатое содержание железа. В косметологии этот продукт ценится из-за своего щедрого минерального состава, содержащего:
кальций в количестве 2,34%;
кремний — 58%;
алюминий — 2,47%;
магний — 25%;
железо — 0,64%.
Такой химический состав, при нанесении глины, значительно повышает внешние ресурсы кожного покрова, улучшая их работу. Также свойства этого биокомплекта сочетают в себе превосходную абсорбцию грязи из пор, нормализацию чрезмерной работы сальных желез. Подобная очистка способствует детоксикации и служит отличной профилактикой появления акне, комедонов, угрей.
Кроме этого, правильно подобранная маска осуществит и следующие функции:
- Удаление лишнего жира. Глина соберет лишний жир не только с поверхности, но и с глубоких пор, осуществив первый шаг в лечении акне и доведя жирность лица к нормальным меркам.
- Борьба с микробами. Вышеназванные антибактериальные свойства обеспечат не только эффективную профилактику прыщей, кожных высыпаний, но и удалят с лица все вредные вещества, накопленные частым использованием декоративной косметики.
- Предупреждение преждевременного старения. Присутствующий в марокканском продукте кремний считается идеальным минералом для увлажнения кожи. Также данный элемент способствует ускоренной выработке коллагена, разглаживает морщины.
- Улучшение цвета кожи. Маска из красного порошка будет особенно полезной для курящих женщин, так как она улучшает цвет кожи, способствует ускорению кровообращения, регенерацию кожных тканей.
Чтобы красная глина предоставила максимум пользы для лица, лучше всего изготавливать из нее многокомпонентные маски с не менее полезными составляющими.
Особенности при изготовлении масок
- При изготовлении масок из красной глины не рекомендуется использовать металлические предметы, они могут негативно повлиять на минеральный состав продукта;
- В роли вспомогательных средств нужно брать только стеклянные или деревянные ложечки и миски. В отличие от кожи лица, на руках она может негативно отреагировать на свойства этого косметического продукта;
- Наносить смесь на лицо лучше в медицинских перчатках или с помощью кисточки для тонального крема;
- Если в рецепте смеси вода, лучше чтобы она была без хлора: предпочтительно дистиллированная, фильтрованная или минеральная без газа;
- Изготавливать маску лучше порционно, на один раз. Красная глина быстро засыхает, уже через несколько часов средство будет невозможно использовать;
- Наносится маска на проскрабированную, очищенную от косметических средств кожу.
Самый простой рецепт маски из красной глины
Просто развести ее водой 1:1, и перемешать до получения однородной массы, по консистенции похожей на густую сметану. После приготовления сразу же смесь нанести на чистую кожу шеи и лица. Выдержать такую маску можно около 15 минут, а затем смыть водой. После можно использовать легкий крем. Лучше всего такую маску сделать вечером. Для приготовления маски вам достаточно будет 2 чайных ложек глины.
Лечебная подсушивающая маска из красной глины при угревой или аллергической сыпи
Состав и приготовление: глина разводится минеральной водой. Соотношение точно такое же, как и в предыдущем рецепте, 1:1.Получившуюся пасту необходимо нанести на воспаленное место, подержать, пока она высохнет, а затем смыть водой. Можно повторять через день до исчезновения симптомов.
Питательная маска для лица из красной глины
Состав и приготовление: глина красная — 2 ст. л., яичный белок – 1 шт., молоко — 1,5 ст. л., мед — 1 ч.л. В первую очередь глина разводится в свежем холодном молоке, а затем добавляются мед и белок. Все хорошо перемешивается и моментально наносится на лицо. Через 15 минут маску смывают.
Омолаживающая маска для лица из красной глины
Состав и приготовление: глина разводится молоком или сливками 1:1, к ней добавляется оливковое масло (можно использовать кунжутное, миндальное, кедровое или другое масло) и яичный желток. Все тщательно перемешивается. Чтобы добавить противовоспалительный эффект, можно капнуть в смесь немного свежего сока алое. В целях отбеливания кожи также добавляют ¼ ч.л. лимонного сока. Можно так же добавить кедровое масло.
Полученную густую пасту необходимо с помощью специальной кисти нанести на лицо и область декольте. Где-то через 20-30 минут активного воздействия остатки маски необходимо снять с помощью салфетки, и умыться отваром трав или минеральной негазированной водой. Если проводить курс таких масок, кожа станет более эластичной, уйдут мелкие морщинки, улучшится цвет лица.
Маска для чувствительной и нежной кожи лица
Состав и приготовление: глина красная – 2ч.л., столько же воды, сметана нежирная – 1ст.л. В первую очередь глина смешивается с водой, а затем в массу понемножку добавляется сметана. Все тщательно перемешивается. Маску наносят на кожу, держат около четверти часа и смывают водой.
Маска для зрелой кожи
Состав и применение: красная глина – 2 ч л., отвар календулы — 40 мл, яйцо куриное — 1 шт., масло оливковое или кокосовое – 1 ч.л., сок лимона – несколько капель.
Для приготовления отвара календулы надо взять 1 чайную ложку сухих цветков (или 1 фильтр — пакетик календулы), залить стаканом кипятка. Дать настояться полчаса. Остудить. Процедить. Дальше смешать с остальными составляющими маски. Должна получиться однородная масса. Маска наносится на лицо и шею, и выдерживается в течение 20 минут. Потом смывается водой.
Такая маска является прекрасным увлажняющим, питательным, восстанавливающим средством для зрелой кожи лица.
Смягчающая с абрикосами
Смягчить, разгладить, тонизировать поможет маску из красной глины и абрикосов (или персиков). Абрикосовые маски — одни из лучших для смягчения кожи. Рецепт очень простой: свежие абрикосы разотрите в пюре, смешайте. Получается нежная мягкая смесь, которая невероятно смягчает кожу, делает ее просто волшебно нежной!
Глиняный пилинг
Для очищения любой кожи от шелушений, отмерших частиц прекрасным решением станет глиняный пилинг. 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством глины, добавьте столько молока, чтобы получилась не очень жидкая смесь. Оставьте ее на пару минут, чтобы масса схватилась.
Смесь нанесите на лицо по массажным линиям. Затем помассируйте его кончиками пальцев, затем оставьте на 10 минут. Процедуру можно делать 2 раза в неделю.
Питательная с творогом
Если у вас очень сухая кожа, то смягчить, напитать ее вам поможет маска с творогом. Для омолаживающего, а также отбеливающего эффекта можно добавить морковный сок. Глину смешайте с водой или морковным соком, добавьте 1 ст.л. творога, 1 ч.л. меда. Смесь очень тщательно разотрите ложкой для получения единой консистенции.
Омолаживающая с крахмалом и морковью
Интенсивным омолаживающим, разглаживающим, смягчающим действием обладает маска из красной глины, крахмала, моркови.
Рецепт: натрите на самой мелкой терке сочную свежую морковь, смешайте ее с желтком, 1 ч.л. базового масла. Тщательно размешайте, в смесь вмешайте глину и крахмал в равных количествах. Добавляйте их столько, чтобы получилась густая однородная смесь. Получается питательный состав, который очень хорошо разглаживает. Наносить на 15 минут.
С авокадо и витамином А
2 ст. л. красной глины, ампула ретинола (витамина А), пюре из мякоти 1 авокадо. Смешайте глину с пюре из авокадо и ретинолом, нанесите на лицо на 30 минут, прижимая массу плотно к коже.
С мёдом.
Добавьте 1 ч. л. жидкого мёда к 1 ст. л. порошка красной глины и 1 ст. л. воды. Настаивайте в течение 10 минут. Смешайте массу с половиной 1 ч. л. ромашкового масла и таким же количеством масла герани. Наносите маску на очищенное и высушенное лицо.
С белой глиной.
Смешайте по 1 ст. л. белой и красной глины, добавьте 3 ст. л. настойки из ромашки, шиповника и солодки. 2 часа настаивайте получившуюся смесь, затем добавьте по 2 капли аромамасел ромашки и розмарина. Перемешайте и нанесите на лицо на 5-7 минут.
С белком и сливками.
Разведите глину до сметанообразной консистенции, добавив в неё 1 белок и сливки. Эта маска наносится на кожу на 10 минут.
С цитрусами и травами.
Разведите порошок красной глины отваром любимых трав, добавьте 2 капли эфира апельсина или лимона (можно заменить свежевыжатым соком).
С водорослями.
Замочите на 4 часа спирулину и ламинарию (по 1 ст. л.) в свежезаваренном зелёном чае, а затем добавьте туда 1,5 ст. л. глиняного порошка и 1 ч. л. масла ореха. Наносите на полчаса , а смыв, напитайте кожу оливковым маслом.
Если на коже есть высыпания, то рекомендуется использовать следующие маски:
С витамином В и зелёным чаем.
Возьмите 3 ст. л. красной глины, добавьте в неё содержимое 1 ампулы витамина В, 2 капли аромамасла имбиря и немного зелёного чая, чтобы добиться консистенции сметаны. Держите на лице 7-8 минут и смывайте водой с добавлением сока лимона или апельсина.
С алоэ и сливками.
Смешайте глину, сливки и сок алоэ (по 2 ст. л.) до однородности и нанесите на лицо.
Масок с красной глиной великое множество. Вы можете добавлять туда ягоды, фрукты и овощи. Разумеется, в умеренных количествах :) Если у вас уже есть какие-то любимые маски, вы можете просто добавлять туда немного красной глины. Самое главное, что бы лично Ваша кожа хорошо воспринимала это чудесное средство.
Материалы: irinazaytseva.ru, tutknow.ru и medvyana.com