Мамочки

Маменькин сыночек

baby-17327_1280

Мать – это первая женщина, с которой взаимодействует будущий мужчина. Именно она неосознанно моделирует и программирует его будущую жизнь. И поведение матери может быть разнообразным: она может проявлять гиперопеку, быть отстраненной или чересчур властной…

Рассмотрим 5 основных типов матерей и их влияние на формирование мужской психики.

1. Влюбленная мать

Кто она
Ее взгляд, жесты, слова все подчеркивает ее восхищение и влюбленность, которые она 24 часа в сутки дарит своему сыну. Он – проекция ее идеального мужчины.
Малейший успех сына, даже самый несущественный вызывает у матери экстаз, она начинает расхваливать его физические, моральные и умственные качества. Она моментально начинает пророчить ему великое будущее.
Она желает ему только лучшего во всем, готова пожертвовать собой ради него. Он – смысл ее существования.
Она готова на все ради него, но и ее требования весьма завышены. Она не выносит посредственности и будничности ни в нем, ни рядом с ним. Все ее надежды связаны исключительно с ним. Пока бьется ее любящее материнское сердце, она будет осыпать его комплиментами и подбадривающими установками.

Это мать «великого человека».

Её влияние

Сила, которую передает своему сыну такая мать, колоссальна. Сын извлекает из этих отношений сильную веру в себя, благодаря чему он с легкостью будет преодолевать превратности жизни. Он амбициозен и уверен в себе.
В личной жизни сын тоже очень амбициозен. Испытав на себе такую огромную и ни от чего не зависящую материнскую любовь, такой мужчина будет искать женщину, которая ему заменит мать и будет смотреть на него такими же восхищёнными глазами. Такая установка часто приводит его к разочарованиям в личной жизни, поэтому он быстро сменяет одни отношения на другие, не задерживаясь с одной женщиной слишком долго. Его поиск идеала приводит к тому, что он, когда-то прекрасный принц, становится разочарованным и редко любимым Дон Жуаном. Если ему всё же удаётся найти свою редкую жемчужину, ей он посвятит всего себя навсегда, забывая даже о себе. Женщины сильные и соблазнительницы его мало интересуют.

2. Гиперопекающая мать

Кто она

Этот архетип хорошо показан в фильмах Вуди Аллена. Тревожная, навязчивая, властная и составляющая единое целое со своим сыном.

Ее цель – как можно дольше поддерживать свои преимущества и права на сына. Ради этого она зачастую прибегает к приему «контрастного душа», когда похвалы могут резко сменяться руганью и наоборот. Она любит играть на его страхах: преувеличивать опасности, таящиеся в огромном мире. В то же время она с искренней материнской любовью его ободряет, балует и ласкает. Ее повышенная тревожность передается сыну вместе с пессимистическим взглядом на окружающий мир и зависимостью от авторитета матери.

Её влияние

Подавленные такой сильной оберегающей любовью, мальчики вырастают тревожными, у них не формируется должным образом чувственная сторона взаимоотношений и к тому же они живут с постоянным чувством вины. Им очень сложно строить личную жизнь, у них снижены коммуникативные навыки, свои эмоции они «держат под замком».

Эти мужчины буквально «привязаны» к матери, без нее они боятся и шага ступить. Если они все-таки решают разорвать эту крепкую связь, то для них это очень болезненно, но раз и навсегда. Если они не делают такого шага, они остаются преданны матери, а остальные женщины будут для них всегда на втором плане. Его избранницы никогда не увидят в глазах его матери чувства одобрения и благодарности. Чаще всего такие мужчины выбирают инфантильных женщин, которых их мамочка сможет удочерить и воспитывать вместе с ним.

3. Отстраненная мать

Кто она

Такая мать сильно сомневается в том, что она способна хорошо воспитывать ребенка. Она боится навредить ему, боится, что вынудит его страдать. Все ее чувства и действия кажутся ей опасными: ее эмоции, манера общения, инициативы. Поэтому она отстраняется физически и эмоционально от своего ребенка.
Это не значит, что она не любит своего сына, она его очень любит, потому так и поступает. Но ребенку не дано осознать внутренних мотивов матери, он видит только холодность и равнодушие и решает, что его не любят.

Её влияние

Среди мужчин, воспитанных в таком стиле часто можно встретить женоненавистников и мизантропов. Они не купались в любви и заботе материнской любви, они не привыкли доверять женщинам. Они всегда ведут циничные разговоры о любви, чувственности и взаимоотношениях.

С женщинами они всегда скрывают свое истинное лицо, из осторожности, на всякий случай и всегда демонстрируют устрашающую холодность. Они как бы восстанавливают ту дистанцию, которая была между ними и матерью и сами же от этого страдают. Если они разрушают стену холодности и строят отношения с пылкой, внушающей доверие и благородной женщиной они полностью отдадутся этим чувствам и отношениям.

4. Деспотичная мать

Кто она

Осознает она или нет, но она находится в явном конфликте с мужчинами, она хочет всех мужчин держать под своим кулаком. Этой женщине нужна власть. Она во всем доминирует, авторитарна, ее мирок крутится из — под палки, которой она размахивает.

Она давит на сына своей личностью и постоянно повторяет ему, что на корабле может быть только один капитан.

Её влияние

Сыновья таких матерей зачастую ведут себя на первый взгляд парадоксально. Кажется, что они делают всё, чтобы отдалиться от собственных деспотичных матерей лишь для того, чтобы со своими будущими партнёршами воссоздать такие же взаимоотношения подавляемый – подавляющая. И в будущем, если такие взаимоотношения длятся во времени, такие мужчины стремятся освободиться от этой пагубной для них связи через неверность, измены, так и не удовлетворив себя до конца.
Однако их подчинённость женщинам имеет свои границы, вплоть до того, что это они, повзрослевшие сыновья подавляющих матерей, становятся со своими женщинами агрессивными, жестокими в словесном и даже физическом плане, таким образом как бы мстя собственным жестоким матерям.

5. Доброжелательная мать

Кто она

Прежде всего, это счастливая мать, удовлетворённая своим партнёром-мужчиной, которая не проецирует на своего сына не завышенных требований, ожиданий, не недостижимых идеалов.
Она внимательно относится к потребностям сына, не проявляя при этом повышенной тревожности. Она чутко следит за благосостоянием и уютом в семье, однако, «руководящие» позиции занимает отец семейства.
Она умеет получать удовольствие от жизни разнообразными способами и ее сын не является единственным смыслом ее существования. Она всегда готова помочь ему, посодействовать и помочь, особенно в подростковом возрасте. Он не ощущает недостатка в ее внимании и в то же время не испытывает давления на свою формирующуюся личность. Короче говоря, она не мешает ему строить свою личную жизнь и любить таких же женщин как она.

Её влияние

У такой женщины вырастают доверчивые сыновья, которые чувствуют себя комфортно по жизни и в мужском и в женском обществе. Воспитываясь в атмосфере счастливой семейной жизни и наблюдая гармоничные отношения матери и отца, мальчик, а затем, мужчина стремится найти женщину, которую он сможет осчастливить и «воспроизвести» такие же искренние отношения.

Он не закрыт от окружающего мира, не скрывает своих эмоций. Он умеет играть роли как друга, так и любовника, не страшится сложных отношений с «сильной» партнершей. Единственная особенность в психологии таких мужчин – они не способны строить любовные отношения без взаимопонимания и доброжелательности. Впрочем, как говорил Аристотель: «Дружба – лучшая основа семейного союза».

Все 5 типов матерей сочетаются в каждой женщине. Их личность и их жизненная история усиливают направление развития и формирования личной жизни их сына и возможность или невозможность разорвать или ослабить тандем «мать-сын».

Автор: Элеонора Аквитанская

Поделиться: