Йога для детей, Мамочки

Пару слов о детской йоге

0-02-01-30f3834cafa6c4e5df59f3d45998b297fe05d6dbd6149ed86fa1ca7219d74a93_full

При разработке детской йоги основой послужила хатха-йога, или фитнес-йога, откуда заимствован основной комплекс занятий. Его главная цель – гармоничное развитие ребенка, то есть сочетание прекрасной физической формы и душевной гармонии. Однако ребенок непрерывно растет, изменяется его физическое состояние и внутренний мир, поэтому подход к занятиям йогой и их содержание на различных возрастных этапах тоже будут различаться.

Основные принципы йоги для детей

Из всей многоуровневой системы йогической практики детскому восприятию больше всего соответствуют принципы Ямы-Ниямы и асаны. В понятие «Яма» входит совокупность этических норм: дети усваивают понятия правдивости, ненасилия, неворовства, воздержания, нежелания чужого. «Нияма» определяет основные характеристики поведения каждого человека: чистоту, удовлетворённость, сдержанность и т.д. Асаны – это позы йоги, которые направлены на развитие таких качеств, как координация движений, сила, гибкость и выносливость. Все это вполне доступно для детского уровня восприятия.

Существуют сложные асаны, которые не так-то просто выполнить, и поэтому у ребенка развивается сила воли, умение чувствовать свое тело и лучше управлять им. Благодаря этим интересным упражнениям мышцы ребенка становятся крепче и эластичнее, суставы – более гибкими, движения – более гармоничными и красивыми. Одновременно укрепляются внутренние органы, и улучшается самочувствие.

Для маленьких детей занятия йогой становятся интересной игрой, позволяющей им оставаться подвижными и активными, а обучение асанам происходит в легкой и доступной форме. Перед детьми не ставится задача запоминать сложные названия асан, вместо этого каждая из них приобретает интересное для ребенка наименование: «кузнечик», «журавль», «лук», «кошка», заставляя работать память и воображение ребенка.

7 причин, по которым детям нужно заниматься йогой

Занятия йогой исключительно полезны учащимся младших и средних классов, так как именно в этот период закладываются основы будущего здоровья человека. Чем же может помочь в этом йога?

Йога у детей:

— способствует развитию гибкости, выработке хорошей осанки и борьбе со школьным сколиозом;
— повышает сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, способствует общему — укреплению детского организма;
— дает возможность детям «выпустить пар», дать выход своей природной активности, а потому особо — рекомендуется для неуравновешенных, неусидчивых и гиперактивных детей;
— развивает у детей дисциплинированность, повышает их успеваемость и снижает утомляемость

Йога у подростков:
— помогает избавиться от неуверенности в себе, вырабатывает физическое и душевное равновесие;
— способствует выработке спокойствия и сосредоточенности;
— помогает поддерживать форму и преодолевать ежедневные нагрузки и стрессы.
(статья взята с сайта http://prismotri.com)

Поделиться: